×
 

04.08.2017 // 09:56
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдрахманов, общественный деятель: "Пусть Бабанов не занимается политическим популизмом, не пустословит"

- Омурбек мырза, собирающийся баллотироваться на президентство лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев заявляет, что "парламентское правление не работает, необходимо перейти на президентское правление". Лидер фракции "Республика" Омурбек Бабанов же выражает намерение упразднить или президентскую или премьерскую должность. Вы присоединяетесь к таким призывам этих лидеров?

-  Открыто говоря, оба ошибаются. Если перейти на президентскую власть и на пост главы государства придет другой человек, то может посадить как Бабанова, так и Торобаева, потому что установится авторитарная система. Если перейдем на президентское правление, никогда не будем развиваться. Разве развиваются Россия, Венесуэла, Казахстан? В 95% развивающихся стран мира – парламентская система. У нас же сейчас работает система ни туда ни сюда.

- А как же президентская власть в США, которую вы так защищаете?

- В США работает настоящая парламентская система. Президент Дональд Трамп стоит во главе исполнительной власти. В Америке равно соблюдаются права человека. В Германии тоже парламентская система. Во главе исполнительной власти стоит Ангела Меркель. У нас же идут попытки сосредоточить в одних руках все три ветви власти.

- Бабанов обещает за короткий срок ввести Кыргызстан в первую десятку развивающихся стран мира. Вы ссылаетесь на опыт Сингапура, Малайзии. Насколько реально обещание Омурбека Токтогуловича?

- Пусть не городит чушь. Если в Кыргызстане провести реформы, как в Эмиратах, Сингапуре, Малайзии, потребуется самое малое 25 лет на развитие. Это просто бабановский популизм. Бабанов совсем не понимает политическую систему. Если бы у него было в мыслях развивать Кыргызстан, то стал бы он получать из фонда кредит своей жене и строить магазин? Как-то раз он давал интервью и сказал? "В Верховный суд надо привести судей из Англии". Что за бред? Так не скажет даже чабан.

Источник: kabarlar.org