×
 

02.08.2017 // 13:25
Обратите внимание на дату публикации.

Какое отношение к террористам имеет Эмильбек Каптагаев, сделавший на паломничестве немалые деньги?

Как известно, по-настоящему звезда занимавшего и при Акаеве, и при Бакиеве хорошие должности Э. Каптагаева взошла только после революции 7 апреля 2010 года, а именно, только после этого события имя Эмильбека мырзы стало у всех на слуху, главным образом, в связи со скандальными делами. Конечно, Каптагаев умеет и говорить, и вполне убедительно высказываться по поводу правды, справедливости, честности. Выдает временами фразу: "За каждое совершенное деяние надо ответить перед историей". Естественно, к его словам не придерешься. Перед историей за каждое действие нужно нести ответственность. В то же время эта фраза касается и Каптагаева.

Имя Эмильбека Каптагаева начало звучать, когда он год и 11 месяцев возглавлял аппарат Розы Отунбаевой (главы ВП и президента переходного времени). Эмильбек Каптагаев был одним из тех революционеров, кто по распоряжению Временного правительства получал наличные деньги, изъятые из банковских ячеек. Лично он "на стабилизацию обстановки" получил 53 тысячи долларов, его помощник - 20 тысяч долларов. Когда Генпрокуратура начала выяснять, на что эти деньги потрачены, Каптагаев пытался тихонько вернуть в Нацбанк 10 тысяч долларов, но тихонько это сделать не получилось.

Имя Э. Каптагаева упоминалось в показаниях главного свидетеля по "мародёрскому делу" Абдуллы Юсупова (в связи с такими персонами, как О. Текебаев, Р. Тологонов, Б. Шер, Т. Мадылбеков). В частности, по заданию Каптагаева, утверждал Юсупов, он с сообщниками вынудил уйти в отставку муфтия Кыргызстана Мураталы Жуманова. Этот эпизод, к сожалению, не был в дальнейшем детально расследован.  

Каким образом Каптагаев распространил ваххабизм в Кыргызстане?

После распада Советского Союза, Кыргызстан стал суверенным государством. Это, безусловно, было заветной мечтой нашего народа. Вместе с тем, вслед за демократией, в страну хлынули различные религиозные течения. Проникновению одного из этих течений, да еще радикального, поспособствовал Каптагаев.

Недавно известный журналист Ырысбек Омурзаков опубликовал на свет странице в социальной сети статью, из своей газеты "Трибуна", в которой рассказывается о роли бывшего руководителя аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой Эмильбека Каптагаева в распространении ваххабизма в Кыргызстане.

Заурядный акаевец, несмотря на свою близость к семье экс-президента, должность из рук Акаева получил только в 1996 году. По словам Ырысбека Омурзакова, Каптагаев был инициатором образования Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана, поэтому был назначен первым директором. Но, судя по всему, Эмильбек Каптагаев не являлся адептом истинной исламской религии, потому что в тот период было официально зарегистрировано множество религиозных организаций различных конфессий и направлений. 

Как ярый проакаевский человек, он очень строго контролировал деятельность комиссии Духовного управления мусульман Кыргызстана, превратив её в собственную "кормушку".

Каптагаевым был создан общественный фонд при ДУМК, который практически он сам и возглавлял через некоего Жумалы.

Спонсировали этот фонд не только юнцы, распространявшие экстремистскую литературу, но и зарубежные бородатые идеологи, мечтающие до сих пор втянуть нашу республику в мифическое халифатское царство. Во времена Аскара Акаева Каптагаев фактически не был "по зубам" компетентным органам.

Более того, именно Эмильбек Саламатович являлся организатором встреч тогдашнего президента с известным лидером ваххабитов Камаловым Садыкжаном и получал солидную финансовую помощь. В народной памяти остались произнесенные после этой встречи слова Аскара Акаева: "Оказывается, ваххабиты тоже хорошие люди".

Каптагаев не только позволил ваххабитам открыто посещать Кыргызстан, но и организовал Общественный фонд Садыкжана Камалова "Международный центр исламского сотрудничества Кыргызстана", присвоив ему статус "при Духовном управлении мусульман Кыргызстана". Впрочем, как выяснится дальше, под чинной вывеской вынашивались религиозные каноны совсем не исламской трактовки. Затем этот статус всё-таки был снят муфтием Мажитовым Абсатаром.

Мусульмане желали совершить паломничество, а Каптагаев хотел сделать на этом деньги

Таким образом Каптагаев, который во времена Акаева имел причастность к религиозной сфере, вкусил сладость денег, после апрельской революции 2010 года возглавил аппарат первоначально председателя ВП, затем президента переходного времени Розы Отунбаевой. Занимая эти посты Каптагаев не мог не вмешиваться в религиозную сферу, потому что вошел во вкус.

В то время глава конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов обвинил сына Каптагаева - сотрудника Департамента консульской службы МИД Кубанычбека Каптагаева - в продаже иностранцам хадж-виз, предназначавшихся для кыргызстанцев. Тень падала и на Каптагаева-старшего. Нурдинов сообщил, что Эмильбек Каптагаев назначил руководителем комиссии по вопросам проведения паломничества своего земляка Болота Абдрахманова, бывшего главу Госкомиссии по делам религий.

"Сын главы администрации президента руководил "черным" хадж-штабом по распределению виз среди паломников. В деятельность Госкомиссии по делам религий с самого начала были вплетены коррупционные схемы. Руководство комиссии действовало в сговоре с руководителями хадж-групп. Кубан Каптагаев, опираясь на отца, незаконно продавал визы гражданам Ирана, Турции, Китая, Узбекистана, Таджикистана. Хотя кыргызстанцам визы предоставляются бесплатно, организаторы паломничества реализовывали их среди иностранцев по 2500–3000 долларов. Доказательство тому - арест гражданина Ирана, который пытался провезти через границу 140 поддельных виз", - говорил тогда Б. Нурдинов.

По его словам, в 2010 году Саудовская Аравия выделила Кыргызстану 5140 квотированных виз, однако ими смогли воспользоваться лишь 3860 граждан республики. А две авиакомпании, получившие право на перевозку паломников, и вовсе сообщили о 3132 пассажирах. 

Руководители групп собрали с паломников по 2300 долларов плюс 1000 сомов за рейс Бишкек - Джидда - Бишкек и 2400 долларов плюс 1000 сомов за рейс Ош - Джидда - Ош, притом что себестоимость авиаперелетов не превышает 1500 долларов. Далее с паломников собрали по 25 долларов на лекарства, оплату врачей и поваров. Однако, по словам травматолога Нурлана Галбаева, на приобретение медикаментов было потрачено всего 60 тысяч сомов, а четырем врачам выдали по 400 долларов. То есть только на этом организаторы заработали 100 тысяч долларов. Кроме того, каждый паломник заплатил 20 долларов за одежду для хаджа, но до сих пор неизвестно, получили и надевали ли они эту одежду.

Позже лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов потребовал отчета у Каптагаева. Его поддержал Анвар Артыков. "Депутаты создадут свою комиссию для проверки деятельности рабочей группы, занимавшейся организацией хаджа-2010, которую возглавлял сын Эмилбека Каптагаева. По предварительной информации, отдельным высокопоставленным чиновникам, которые входили в состав этой группы, удалось заработать до 10 миллионов евро", - говорил он тогда.

Каптагаев с самого начала сотрудничал с террористами?

2010 году от рук террористов группировки "Жайшуль Махди" погибли милиционеры и боец спецназа "Альфа". Здесь тоже было замешано имя Каптагаева. После ареста террористов их родственники обратились к Розе Отунбаевой и другим членам лидерам революции с открытым письмом. "Наши дети вызволяли вас из камер ГКНБ. Они шли под пули 7 апреля, выносили раненых и развозили их по больницам, помогали в установлении порядка на юге республики, и за это по просьбе руководителя администрации президента Эмильбека Каптагаева мы уже готовили документы, чтобы наградить их. Сегодня наших сыновей называют террористами. Почему тогда вы работали с террористами?". Действительно, почему?

Ну а теперь о предыстории этого скандала. 3 июня 2010 года в Токмаке, примерно в 02.30 ночи неизвестные попытались взорвать молодежный развлекательный центр "Мегаполис". В ходе осмотра места ЧП оперативники нашли гранату. Ровно через 6 дней, 9 июня, в том же Токмаке, примерно в 16.00 какой-то человек подорвал гранату на втором этаже одного из торговых комплексов города, в итоге пострадали четыре человека, среди них ребенок. 8 сентября 2010 года в Бишкеке перед началом еврейского религиозного праздника во двор единственной в Кыргызстане синагоги была брошена самодельная бомба.

30 ноября того же года теракт произошел в Бишкеке возле здания Дворца спорта, пострадали четверо милиционеров. В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года напротив посольства США из пистолета Макарова был застрелен в автомашине гражданин А. Алфёров. Как потом сообщалось, целью преступления было устранение свидетеля.

Было установлено, что эти теракты совершены членами экстремистской группировки "Жайшуль Махди". В 2013 году Октябрьский суд Бишкека признал 13 членов группировки виновными в организации и осуществлении терактов и приговорил часть из них к пожизненному заключению, а часть – к лишению свободы на 22-23 года.

Но после задержания террористов выяснилось, что некоторые из членов "Жайшуль Махди" были связаны с отдельными членами Временного правительства. Например, один из террористов, Эдиль Абдрахманов, был направлен на юг страны в июне 2010 года в составе специальной группы для организации гуманитарной помощи пострадавшим во время межэтнического столкновения. Состав группы был подписан руководителем аппарата временного правительства Эмилем Каптагаевым. Как писали СМИ, семь человек из этого списка были арестованы как организаторы терактов: Улукбек Тукеналиев, Анарбек Сейдалиев, Арслан Коргонбеков, Акынбек Маликов, Марат Исламов, Бакыт Кенжегулов и Эдиль Абдрахманов.

Поразительно, что до сих пор разгуливает на свободе Каптагаев, имеющий такую "тяжелую" историю. Тогда же соответствующие правоохранительные органы обратят на это внимание, а? 

Источник: kabarlar.org