×
 

31.07.2017 // 18:45
Обратите внимание на дату публикации.

Внешняя сторона кыргызских выборов. Как разовьется преимущество отбора?

После долгих интриг 15 июля 2017 года объявлен главный кандидат от партии СДПК, исполняющим обязанности главы правительства назначен Сооронбай Жээнбеков. Второму  кандидату – спикеру ЖК Чыныбаю Турсунбекову СДПК дала возможность выступить на своем съезде для критики правительства, но для сохранения своего лица он был вынужден бороться и самостоятельно выдвинуться на выборы. Итак, на сегодняшний день определились основные фавориты гонки – Т.Сариев, О.Бабанов, С.Жээнбеков и Б.Торобаев. Все они в соревновании за победу имеют внутренние ресурсы (материальные, избирательные и др.). А что можно сказать о внешней поддержке списка кандидатов?

Среди интересующихся выборами в Кыргызстане есть Россия, США, КНР, Турция, Казахстан, Узбекистан, Катар, Саудовская Аравия и другие. По мнению экспертов, эти страны протянули руки к маршруту встречи с сильными кандидатами. Само собой, будущий победитель гонки должен обладать внутренней и международной поддержкой. Это аксиома.

Как сообщают СМИ,  стало известно, что в последние месяцы серьезные кандидаты побывали в Москве. Симпатия кыргызстанских избирателей к России высока (4/5 населения Кыргызстана, так как велико количество поехавших туда в поисках работы – около 0,6 млн человек). Переводимые ими семьям и близким деньги составляют треть ВВП страны.

По словам экспертов, Россия пока не остановила свой выбор на ком-то. Поскольку большинство кандидатов не против России, она может сотрудничать с каждым из них. Тем не менее,  приближение международного терроризма к границам СНГ обязывает Москву. Если обратимся к недавнему событию, то отношения между Кыргызстаном и Россией сердечно-теплые, списаны долги, укреплена дружба. Но если президент Акаев привел в страну американскую базу, а Бакиев не смог ее вывести вопреки обещаниям, то Атамбаев вывел указанную базу из страны. Но известно, что кыргызская власть долго молчала по поводу действия российских стрелков к Турции. Также можем назвать неожиданное соглашение о строительстве ГЭС Камбар-Ата. Во время обострения отношений между Россией и Катаром, и когда в аэропорту Дохи был избит российский посол, премьер-министр Бабанов поехал с рабочим визитом в Катар, создал дипломатические отношения со страной, финансирующей международный терроризм. Во время рабочего визита помимо этого шла речь и о других недипломатических актах, деньгах и помощи. Эксперты назвали это «зигзагом» сотрудничества.

Кандидат О.Бабанов заходил в некоторые высокие российские кабинеты, по оценкам экспертов, чеченский миллиардер Бажаев открыл ему компаньона. Но он не входил в «основные» кабинеты, иначе до сих пор стало бы известно. Он использует специальную сферу в Казахстане. Также есть хорошие отношения с США и Европой, высокой горой стоит экс-президент Роза Отунбаева.

Россию заставляет задуматься политическая деятельность Бабанова как событие с Катаром, а также «гибкость» предпринимателей с ограниченными «экономическими дивидендами».

Кандидат С.Жээнбеков на съезде СДПК сказал, что продолжит путь Атамбаева, сказал об изменчивости отношений с Российской Федерацией, сшибке Турции и России. И из-за этого эксперты подчеркивают крепость отношений премьера с арабской монархией Саудовской Аравии, Катаром, что наш посол там - это его старший брат.

Экспертам пока неизвестно о внешней поддержке Б.Торобаева. Ясное дело, за спиной этого кандидата нет никакой дипломатии.

Т.Сариев – можем назвать его инициатором, архитектором вступления Кыргызстана в ЕАЭС и Таможенный союз России. Эту работу он начал в бытность министром экономического развития, и довел до конца, придя премьер-министром. Расценивается ли это качество Сариева как дальновидность, твердость? Беря с этой стороны, наверное, такой кандидат подходит Москве со всех сторон? Вероятно.  Пройдет ли этот кандидат в президенты вследствие ряда споров в СДПК?

Зайнидин Курманов, профессор, доктор исторических наук

Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.6