×
 

27.07.2017 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Поворот в экономике: успех правительства Сооронбая Жээнбекова

Взглянем на деятельность за короткое время премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, придающего значение только дисциплине, ответственности и результатам.

Обычно до этого в Кыргызстане была сильна привычка: главы правительства  сочиняли сказки, показывая «отсутствующее как наличествующее», «насыщали» население нереалистичными популистскими обещаниями. Но жизнь народа не поднималась выше удручающей «езды верхом на собаке»,  напротив, известно об усилении воровства и коррупции с запусканием рук в национальное богатство. Конечно, мы далеки от утверждения, что все это прекратилось как кровотечение из  перевязанного сосуда. Но сегодняшний глава правительства далек от постоянного мелькания на экране, рассказов о предположениях, очень далеких от реальной жизни, занят хоть небольшим,  но подъемом уровня жизни простого населения. Примером тому может служить данная ему честная оценка Жогорку Кенеша в этом году.

Сооронбай Жээнбеков в отличие от других излишне не хвастается достигнутыми успехами за один год и плодотворными действиями. Мы еще не дошли до такого, чтоб свою работу всегда показывать  скромно, не бить себя кулаком в грудь. Работы для совершения еще впереди, а сейчас нам необходимо показать хоть малые результаты работы. Об этом часто повторяет на правительственных собраниях Сооронбай  Шарипович, в течение одного года он добился пусть  маленького, но стабильного роста, сумел обеспечить показатели, заслуживающие упоминания.

ЕАЭС: спрашивающий исполнение обещаний премьер

Когда Кыргызстан вступал в Евразийский экономический союз, множество политиков лишь на словах говорили о необходимости вступления в него. Поздней было замечено,  что в многосторонних переговорах упустили из памяти защиту национальных интересов, чтоб не показаться другим плохими.

Сооронбай Жээнбеков достойно отстаивает интересы государства в сложных переговорах, где каждая союзная страна хочет грести жар под себя по таким условиям как уточнение таможенного тарифа, определение доли от поступающих пошлин, фитосанитарного контроля, технического регламента. Он добился ускорения реализации условий, вначале обещанных Россией и Казахстаном, но поздней заторможенных. Ведь вначале перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС такие союзники как Россия и Казахстан  обещали оказать финансовую и техническую помощь в целях приведения в соответствие к условиям экономического союза. А именно, ремонт и  обустройство контрольно-пропускных пунктов на внешних границах союза,  строительство соответствующих лабораторий, создание инфраструктуры международного стандарта. Но выполнение тех обещаний запоздало при прошлых главах правительства. В этом отношении Сооронбай Жээнбеков на собраниях глав правительств стран, входящих в ЕАЭС, часто поднимает вопрос, открыто требует от них соблюдать без промедления условия соглашения и исполнять взятые ими обязательства. Бесстрашно поднимает вопрос, что показывает его политиком крупного масштаба в защите государственных интересов.

Один пример тому,  при вступлении Кыргызстана в союз Казахстан обещал помочь в строительстве ветеринарных лабораторий, но запаздывал. Можем сказать, что лишь недавно решено, что помощь будет оказана в скором времени.

Но кыргызское правительство не сидит, глядя на эту помощь, а своими силами приступило к созданию инфраструктуры. На сегодняшний день строится 4 новые ветеринарные лаборатории в Балыкчы, Таласе, Караколе и Баткене. Кроме них прошли капитальный ремонт ранее работавшие 12 лаборатории, на 28 лабораториях проводятся работы по расширению. Три из новых построенных лабораторий прошли международную аккредитацию, выданные ими сертификаты будут признаваться не только на территории ЕАЭС, но и в других развитых странах Европы, а также в США.

Факты говорят цифрами

Для Кыргызстана, чья экономика связана с такими крупными партнерами как Россия и Казахстан, вопреки происходящему у них экономическому снижению, в 2016 году темп роста страны составил 3,8% и вышел впереди среди стран союза. Об этом сказала весной этого года в докладе на собрании глав правительств государств, входящих в союз, член Евразийской экономической комиссии, министр макроэкономического развития Татьяна Валовая, отметив, что процесс  освоения новых условий  в Кыргызстане выше прогнозного.

В Кыргызстане в 2016 году производство промышленных товаров выросло на 10%, по сравнению с 2015 годом увеличилось на 4,8%. В первом полугодии 2017 года рост ВВП страны составил 6,4%, экспорт вырос на 30%. Кыргызстан создал торгово-экономические связи с 138 странами. Сейчас его внешнеторговый оборот равен 5,46 млрд долларов.

В Кыргызстане в 2016 году объем дохдов за счет поступления налогов составил 93 млрд сомов, по сравнению с 2015 годом вырос на 11%. По итогам 5 месяцев нынешнего года объем налоговых поступлений достиг 47 млрд сомов, по сравнению с 5 месяцами предыдущего года рост равен 10%. В то же время за первое полугодие этого года ВВП страны вырос на 6,4%, что лишь недавно было подтверждено соответствующими  цифрами.

Также правительством принимаются безотлагательные меры, изыскано больше 21 млрд сомов дополнительных средств для оперативного решения срочных вопросов, они профинансированы.  Эти средства вложены в дорогу Балыкчы-Чолпон-Ата-Корумду, ремонт дороги на аэропорт Манас, проведение Всемирных игр кочевников, финансирование мероприятий связанных с Годом истории и  культуры. В 2017 году вложат 10 млрд сомов на расходы в связи с капиталовложениями. Говоря иначе, предусмотрено на 1,6 млрд сомов больше на покрытие этих расходов по сравнению с прошлым годом. Эти средства пойдут  на завершение строительства много лет стоявших социальных объектов, ремонт социального строительства, оставшегося в аварийном состоянии после природных бедствий, ремонт исторического музея, ипподрома Ак-Кула,  строительство музея кочевой цивилизации, ремонт дорог Бишкек-Ош, Балыкчы-Чолпон-Ата-Корумду, а также дороги  районных центров городов Каракола и Джалал-Абада, строительство социального жилья.

Начавшая работать ипотека

Вступила в работу государственная ипотечная программа, выдано ипотечных кредитов 1335 человек на общую сумму 1 млрд 498,6 млн сомов на приобретение жилья. Среди них по ипотечной программе  приобрели жилье 573 учителей и 273 врачей. В то же время по инициативе главы правительства Сооронбая Жээнбекова процентная ставка ипотечного кредита снизилась с 12-14% до 10-12%.

Дошкольное образование

В 2016 году и за первые 5 месяцев этого года увеличилось количество дошкольной  подготовки для детей 5-6 лет, не посещающих детский сад. Сейчас этот показатель вырос до 30 тысяч детей.

Шаг к поддержке сельского хозяйства

В последнее время повышается поддержка сельского хозяйства на государственном уровне. Расширился показатель кредитования на льготных условиях крестьян и фермеров. В 2016 году сельскому хозяйству в общей сложности выдано б13 226 кредитов на сумму больше 5 млрд сомов. На июль 2017 года в рамках программы льготного финансирования сельского хозяйства выдано 8284 кредита на сумму 3,45 млрд сомов.  В то же время правительство ставит цель довести в этом году объем выдаваемых кредитов в поддержку сельского хозяйства до 7 млрд сомов. Рассматривается снижение процентной ставки в перерабатывающей отрасли  до 6%, в животноводстве и полеводстве до 10%, выдача кредитов сроком на 36 месяцев.

В то же время следом принята программа развития водно-ирригационной системы Кыргызстана на 2017-2026 годы. В этой связи в стране сдадут в работу 45 обновленных отремонтированных водных каналов  и связанных с ними водных объектов. Для финансирования этой программы в указанные сроки из республиканского бюджета необходимо рассмотреть 58,8 млрд сомов денежных средств. В первую очередь планируется сдать в работу 17 отремонтированных объектов на общую сумму 5 млрд сомов.

Вот таким образом Сооронбай Жээнбеков не дает направо-налево громких обещаний, но за время более одного года руководства им правительства он не сидел сложа руки. Он четко исполняет возложенные на него обязанности, требует выполнения работы подчиненными, работает без лишнего шума-гама. Да еще население сейчас стало отлично понимать, кто бы ни пришел во главу правительства, он за короткий срок не сможет сделать удивительных изменений, достать с неба солнце и луну.

Поэтому сейчас общественностью поддерживается руководящая формула Сооронбая Жээнбекова «от простого к сложному, от малого к большому, и снизу вверх».

 

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.3