×
 

27.07.2017 // 10:36
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыжапар Бегматов, зампред ЦИК: "Тестирование кандидатов в президенты входит в компетенцию правоохранителей"

Вопрос о том, каким образом проводить тестирование на знание государственного языка среди кандидатов в президенты, находящихся в СИЗО, относится к правоохранительным органам. Об этом заявил заместитель председателя Центральной  избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов в интервью одному из русскоязычных изданий.

Он пояснил, что Центризбирком передает список выдвинутых кандидатов в Нацкомиссию по госязыку, при которой есть специальная комиссия, которая составляет график по списку кандидатов и проводит тестирование. "Мы тоже в качестве помощи через полномочных представителей кандидатов доводим этот график до них. И все. Для нас важно наличие сертификата, все остальное – дело Нацкомиссии"», - сказал Бекматов.

Однако зампред ЦИК отметил, что случай О. Текебаева, С. Жапарова и И. Трофимова - особый, и по этой причине Нацкомиссия по госязыку должна отправить письмо правоохранительным органам. Изменение меры пресечения или другие меры лицу, находящемуся в местах лишения свободы, не в компетенции Нацкомиссии и ЦИК. Это дело правоохранительных органов и они знают, какие меры принимать. Как они решат, через суд или в рамках законодательства осуществлять тестирование кандидата, так и будет.

Сегодня началось тестирование кандидатов в президенты на предмет знания государственного языка. Нацкомиссия создала список, согласно которому будет проводиться тестирование. Первым в списке идет лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в коррупции и мошенничестве. В отношении Садыра Жапарова возбуждено уголовное дело по статьям: угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти УК КР. В отношении кандидата в президенты Игоря Трофимова возбуждено уголовное дело по признакам: возбуждения национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды.

Источник: focus.kg

Комментарии: