×
 

25.07.2017 // 15:11
Обратите внимание на дату публикации.

Что говорит президент?

Президент Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию на побережье Иссык-Куля, ответил на вопросы журналистов. На пресс-конференцию в резиденции в городе Чолпон-Ате было приглашено в общей сложности больше 70 журналистов и политологов, аналитиков.  В этом году оканчивается президентский срок Атамбаева, он третий год проводит летние пресс-конференции на берегу Иссык-Куля.  Он сказал, что нынешний летний брифинг проводит в последний раз как глава государства, до 1 декабря может быть избран новый президент. Важные места его ответов на вопросы журналистов:

Об Икраме

- Скажу открыто, на государственных должностях есть небедные люди. Сколько ни копайте под Икрамжана Илмиянова, ничего не найдете. Накидываетесь на Икрама. Оказывается, все шофера плохие… стыдно же. Если есть, найдите, добейтесь, чтоб посадили. Я сказал Икраму «если бы я был тобой, то открыл бы партию шоферов и стал президентом». Сколько ни копайте, у него ничего не найдете.

О Бабанове:

 -Сложилось бы другое положение, если б я хотел оставить преемника. Я верю Сооронбаю Жээнбекову. Но я же не сказал «отдайте за него голоса». Я знаю его больше 22 лет. Вот мы довольно хорошо ведем за руку иним-братишку Омурбека (Омурбек Бабанов), хороший джигит. Иногда так… не надо слишком рваться. Вот вы хотите показаться ему хорошим и порочите его. Когда в 2010-2011 приходили, чтоб посадить Бабанова, я спас его, если на то пошло, сказал «прекратите такие игры». Бабанов один из видных джигитов. Но нехорошо, если хотите сделать президентом, обливая грязью кого-то. Бабанова обливает грязью не Атамбаев или Жээнбеков. Другие обливают. Смотрите в другую сторону. Если вы сами грызетесь, то какое отношение к этому имеет Атамбаев, Жээнбеков? Хотите сделать лучше, но делаете хуже. Говоря, что если Бабанов не станет президентом, так сразу «был административный ресурс»…  Вы еще не видели сотой части того, что видел я….

О Чыныбае Турсунбекове:

- Если Чыныбай Турсунбеков не согласен с решением партии, тогда пусть выходит из нее. Турсунбеков много лет работает в партии СДПК, был хорошим руководителем фракции. Перед отбором кандидата представители партии обращались ко мне. Я предложил провести социологический опрос. По его итогам впереди оказался Сооронбай Жээнбеков, а за ним Сапар Исаков.

О Сооронбае Жээнбекове:

- Сооронбая Жээнбекова знаю больше 20 лет. Во времена Акаева, Бакиева он выступал против своих родных братьев, находившихся во власти, ходил вместе со мной. Я сказал «Сооронбай, слова ненависти не прекратятся». Если идет операция преемник, так многие горланящие, из которых вылезли бы грязные выходки, находились бы в бегах в другом месте. Говоря открыто, среди кандидатов есть и чистые, и такие, на которых негде ставить печать.

О передаче власти:

- Даю гарантию мирной передачи власти. Если кто-то воспользуется выборами и попытается устроить конфликт, тот не останется без наказания. Какими бы ни были выборы, необходимо признать их итоги. Бюллетени пересчитают законным путем. Будут открытые выборы.

О Чубак ажы:

- Вы знаете, когда тот же Чубак ажы выдвигал свою кандидатуру в муфтии, он поливал меня грязью, говоря «нет худшей власти, чем эта власть. Я не отправлял его на встречу. У каждого человека должно быть мнение, мы свободная страна. Чубак ажы не наш официальный муфтий, он поехал на ту встречу не как представитель власти. Я не знаком с Гюленом. Тот человек (Чубак ажы) неофициальный человек, его воля, с кем встречаться, с Гюленом, Эрдоганом, с другим кем-то. Если от имени Кыргызстана, тогда надо принять меры. Чубак ажы не только турок, но и меня иногда обливает грязью, иногда хвалит,  неоднозначный человек.  По данному вопросу ничего не могу сказать.

О членах Временного правительства:

- Многие члены Временного правительства объединяются не для заступничества Текебаева, а для атаки против меня. Многие из них боятся, как бы не всплыли на свет их «грязные дела». Не знаю, что они делали 13 мая. Но 12 мая никого не было, все попрятались. Если бы не СДПК, рабочие завода и горожане, то 12 мая сменилась бы власть. Потому что люди занимались совсем другими делами. Я не хочу оказывать давление на суд, пусть сам примет решение. Не один только Текебаев, но и другие члены Временного правительства дадут ответ после меня. Я прекрасно знаю, почему в подготовленный Бекназаровым и Отунбаевой декрет о национализации  не вошел вопрос о национализации 51%. А за свои совершенные дела я всегда отвечу.

Об Эркине Мамбеталиеве

- Мамбеталиев был телохранителем 14 лет назад. Но для меня неправильно постоянно «клеить» его к себе.

В связи с Максимом Бакиевым:

- Мы отыскали путь решения вопроса. Сейчас я не могу раскрыть его, потому что это государственная тайна. Думаю, даже находясь в Англии, Максим получит наказание. У нас здесь появился шанс, мы не выпустим его из рук. Один из важных вопросов для меня. Мы в некоторых решениях проиграли,  сыграли роль использованные Бакиевым деньги. Во-вторых, был саботаж. Еще не остыла кровь умерших ребят во время Временного правительства, а уже были желающие продолжить дело Бакиева. В этот раз Максим не сбежит от нас.

О базе России:

- У России достаточно своей территории. Нет намерения захватить нашу. Мы предложили открыть еще одну базу в Кыргызстане. Базу удобно дислоцировать на границе с Таджикистаном. Тем самым Кыргызстан укрепит свою границу, и будет контролировать ситуацию там. Почему мы должны бояться еще одной военной базы? Это должна решить Россия. Потому что на это требуется много денег.  А нам надо усилить своих военных. И в этом помогает Россия. Вот скоро собирается дать два самолета.

О ГЭС:

- Сейчас некоторые говорят, что не надо было расторгать соглашение с Россией. Они не хотели завершать строительство ГЭС. Решение было правильным. Если чешская компания «Liglass Traiding» в течение одной недели не внесет оплату 37 млн долларов, тогда мы поищем другого инвестора.

Источник: газета «Фабула» №54 от 25.07.2017/стр.4

Комментарии: