×
 

25.07.2017 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Организовав беспорядки, Садыр Жапаров теперь избегает ответственности?

Известный в качестве "интернет-баатыра" Садыр Жапаров несколько лет скрывался за рубежом, в итоге был арестован, когда совершал "набег" на Кыргызстан. Лежа в Минске, дирижировал незаконным митингом, который встряхнул Иссык-Куль, переводил на это деньги, подстрекал к применению насилия в отношении представителя власти. Если бы его действия не были своевременно пресечены, кто знает, сколько пролилось бы крови.

Теперь же Жапаров привлекается к судебной ответственности. Есть такой политик Эмильбек Каптагаев, который был захвачен в заложники во время митинга в Караколе и которому чудом удалось спастись благодаря действиям силовых структур. На протяжении 4-5 часов его удерживали в автомобиле садыровские молодчики, угрожали сжечь живьём, на что заложник умолял их этого не делать. И теперь этот человек начал оправдывать С. Жапарова. Он всё ещё продолжает свою прошлую привычку колебаться как маятник, после увольнения с должности начал защищать Жапарова

Будучи во власти, Каптагаев заявлял, что его захватил в заложники и удерживал в машине своего родственника Садыр, теперь, напротив, его защищает.

24 июля состоялись судебные разбирательства по этому уголовному делу, адвокаты С. Жапарова попросили судью отпустить своего подзащитного под домашний арест, а дело отправить на доследование. Но судья не удовлетворил эти ходатайства.

Если Каптагаев защищает С. Жапарова, это не означает, что обвиняемый сможет избежать ответственности. Если Эмильбек Саламатович, предположим, взял "причитающееся", то это его собственное дело. Но Садыр Жапаров, который организовал беспорядки и управлял хулиганами издалека, должен ответить. Если он не получит соответствующего наказания, никто не гарантирует, что не повторятся события в Саруу и Караколе.

Источник: focus.kg

Комментарии: