×
 

21.07.2017 // 15:57
Обратите внимание на дату публикации.

Роза Отунбаева не может тихо сидеть, дает показания в оправдание Омурбека Текебаева. Секрет этого в 6 миллионах долларов?

Есть выражение «ворон ворону глаз не выклюет». Его значение в нашей сегодняшней жизни стало означать «вместе запустившие руки в государственное имущество, средства, не раскроют секретов друг друга, напротив, защитят».

Последние несколько месяцев идет судебное разбирательство по делу О.Текебаева и Д.Чотонова, подозреваемых в получении 1 млн долларов у российского предпринимателя под обещание отдать ему компанию «Мегаком». Конечно, как говорят «вор ест досыта, отрицает до смерти». Сначала оба названных поименно типа отвергали все факты, говорили «я не знаком с Маевским», «совсем не знал Маматкеримова», но после дачи показаний реальными свидетелями начали признаваться, что встречались с Маевским, вместе летели в самолете с Маматкеримовым.

Таким образом, почувствовав, что положение Текебаева превращается в скандал, некоторые политики пришли на судебный процесс, начали давать показания в его поддержку. Да еще имена их самих озвучиваются в конфликте с «Мегакомом» Например, имена председателя Временного правительства Розы Отунбаевой, экс-генерального прокурора Кубатбека Байболова.

Некогда имя нашей апче Розы Отунбаевой много называлось именно по конфликту с «Мегакомом». В то время общественность ничего не знала о мутном деле Текебаева с 1 млн долларов. Ровно 5 лет назад в начале июня 2012 года информационные источники писали о причастности экс-президента Розы Отунбаевой к выведенным заграницу из компании «Мегаком» 6 млн долларов. Они дополняли, что одна часть от 6 млн была переведена на счет ее сына Атая Садыбакасова.

Эту же информацию открыто озвучивал тогдашний депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев на пленарном собрании.  «2 млн долларов из выведенных из «Мегакома» 6 млн долларов поступили в фирму в Германии, созданную сыном Мурзалиева и сыном Розы Отунбаевой. Об этом у нас есть информация. Если это правда, то в скорейшее время надо обеспечить общественность этой информацией. Потому что выведенные из «Мегакома» деньги по коррупционной схеме поступают на счет сына Р.Отунбаевой. У нас говорят «тайное станет явным и через 40 лет». Все равно всплывет на свет. Надо привлечь к ответственности людей, замешанных в коррупцию, проедающих народные деньги. Как сказал президент, надо посадить их в тюрьму. Начали всплывать имена людей, проевших деньги над головами бедолаг Мурзалиева и Абекова»,- говорил он.

Также он дополнял, что у Мурзалиева и Абекова не по две головы, у них не хватило бы воли самоуправно вывести 6 млн долларов, кто-то дал им такое поручение. Да,  этот вопрос довольно хорошо поднимался, но почему-то снова заглох. К тому же и Ташиев в том году хотел совершить прыжок Чингисхана, попал в заключение. Возможно, поэтому не было человека, открывающего рот об этом деле нашей Розы апче.

Теперь Отунбаева заметила, что доказывается вина Текебаева по «Мегакому», она вроде начала нетерпеливо ёрзать.  Ведь Текебаев тоже может знать о причастности Розы апче к выведенным из «Мегакома» 6 млн долларов. И если будет установлено, что он взял 1 млн долларов и решится его отправка за железную решетку, тогда он вполне может потащить вместе с собой и Отунбаеву. Вероятно, ставится именно такой ультиматум. Поэтому мы можем понять, отчего так суетится Роза айым.

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №24 от 21.07.2017/стр.4