×
 

20.07.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Опыт труда, посвященного народу, а не ложной славе

За 26 лет независимости правительством руководит 28-ой премьер-министр. Кто только до этого не сидел в этой высшей государственной должности!  Вот среди них сегодняшний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков вроде запомнится реальными работами без саморекламирования. Начал свою должностную карьеру с учительства, прошел ступеньки управления от самой нижней и до самой высокой на высоких государственных ответственных должностях. Он сформировался как руководитель с государственным взглядом, серьезный  и весомый политик. Вследствие таких обстоятельств на 16 курултае СДПК было принято решение продвигать Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты от имени партии. В статье мы коротко остановимся на пройденном пути нашего героя.

Близко знающие Сооронбая Шариповича особо отмечают, что он отличается от некоторых прежних «бизнесменов-премьеров», запомнившихся тем, что казалось, при виде доходного места алчно вырвут его, а также отличается особой удовлетворенностью имеющимся, чистотой рук и простотой.  Вот почему за период около 1,5 лет руководства им правительства не вышло ни одного коррупционного шумного скандала, связанного с его именем. Это связано не только с его личной чистотой, но и с умением строго контролировать подчиненных, направлять по правильному пути. Предыдущие главы правительства сразу с вступлением в должность оказывались замешанными в такие скандальные коррупционные дела как «золотой скандал», «скандал со скакуном», «скандал с контрабандным бензином», «скандал с нефтяным заводом, «скандал с дорожным тендером», и все заканчивалось их вынужденным оставлением должности. Также предыдущие премьер-министры с приходом во власть «зачищали» практически все государственные органы власти, подгоняя под себя,  переполняли их своими близкими кадрами.  А Сооронбай Жээнбеков относится бережно к профессиональным кадрам, за долгие годы накопившим опыт, сложившимся как специалисты, обеспечил им ведение стабильной работы.

На одном из недавно прошедших правительственных собраний премьер-министр не зря сказал одному из руководителей, относящемуся равнодушно и нерадиво к своей работе «выйди  за дверь, выйди вон». Это ведь те слова, которые говорит глубоко болеющий за работу государства человек, возмущенный  равнодушием и халатностью государственных руководителей. Но простой народ чувствует, что некоторые политики захотели высмеять такое отношение главы правительства к безответственным к своей работе руководителям, даже зная глубинное значение этого, исказили перед общественностью, распространили. В то же время глава правительства Сооронбай Жээнбеков всегда поддерживает энергичных, грамотных в работе и инициативных руководителей. И напротив, к проявляющим равнодушие к государственной работе сотрудникам строит строгие отношения, о чем большинство давно уже узнало. Знающие стиль работы премьера говорят, что в этом причина проведения им некоторых собраний без приглашения прессы. Ведь в присутствии прессы не все вопросы озвучиваются, и с чиновниками не бывает открытого разговора. Значит, и вопрос не решится.

Плоды скромности

Для Сооронбая Жээнбекова чуждое явление уподобляться каким-то предыдущим премьер-министрам, ехать туда, где прошел сель, прихватив резиновые сапоги, оставляя сопровождающих в неловком положении, и играть перед телекамерами, чтоб показаться хорошим общественности. Дело в том, что характер этого человека не допускает поверхностного отношения к работе, при этом  показывая хозяину, и делая из мухи слона. Он руководитель, который сделает пусть маленькую работу, но хочет увидеть результаты в реальной жизни. Неспроста у  него есть способность  своей простотой и прочувствованием проблем простых людей решать вопрос на месте. Как оказалось, формированию Сооронбая Жээнбекова руководителем с государственным взглядом создала условия его деятельность с прохождением всех ступенек власти с самой нижней до высшей ступени. А именно, учитель в школе,  работа на партийной службе, председатель совхозов-колхозов, депутат двух созывов Жогорку Кенеша, министр сельского хозяйства, руководитель области, председатель Государственной кадровой службы, первый заместитель руководителя президентского аппарата, а также глава правительства.

Ответственность в тяжелые дни

После 7 апреля 2010 года сбежавшие на юг страны Бакиевы с целью поднять народ для возвращения своей власти, хотели превратить ту сторону в плацдарм. Народ хорошо знает, как обрушились их надежды. Политики во главе с Соооронбаем Жээнбековым

противостояли реваншистским силам. Надо сказать, что их провокационные планы по разделению страны были разгромлены в прах. Надолго затянувшиеся беспрерывные переговоры Сооронбая Жээнбекова с представителями местной элиты, действия по обеспечению мира и ярость защитников народной революции вынудили бывшего президента Курманбека Бакиева и его братьев с кровавыми руками покинуть южный региона страны и выехать за границу. Если бы революционные силы во главе с нашим героем допустили размещение Курманбека Бакиева в государственной резиденции в Оше, и дали ему возможность получить народную поддержку  посредством спекуляций региональных интересов, тогда в Оше могла бы пролиться кровь еще многих людей. В таких обстоятельствах взявший со стороны под контроль государственные властные органы и силовые структуры Сооронбай Жээнбеков как представитель Временного правительства не допустил распространения межэтнических столкновений в другие районы кроме города Оша. После этих событий вышли политики, сделавшие себя «национальными героями», написали книги, сняли кино. Были зарегистрированы факты, что некоторые из них в ночь на 13 июня 2010 года на слухи «через границу вторгается армия Узбекистана», схватили свои семьи, бежали в сторону Папана. Но поздней об этом живописали в своей книге воспоминаний по-другому. Сейчас много усмехающихся про себя свидетелей тех событий, вспоминающих о «героях», оставивших последнюю пулю для себя.

Вот в таких сложных условиях Сооронбай Жээнбеков не спал ни днем, ни ночью, сидел в рабочем кабинете, всё координировал, об этом стало известно из воспоминаний тогдашнего командира спецназа областной милиции. Дело в том, что Сооронбай Жээнбеков не стал описывать  свой героизм, издав книгой, не стал попрекать общественность своим историческим трудом в прекращении этнического столкновения. К очередному дню памяти июньских событий у него даже не оказалось фото для показа журналистам, желавшим написать статью.

Некоторые говорили, что в восстановительных работах во время и после ошских событий  не было видно образа Сооронбая Жээнбекова (!). Да потому что он не захотел, как тогдашний мэр города Оша Мелис Мырзакматов показать, будто строящиеся или ремонтируемые объекты на средства международной помощи или силой правительства делает он один. Поэтому Сооронбай  Жээнбеков не гонялся за ложной славой посредством тех кровавых событий, и вслед за ним не потянулись никакие скандальные слова.

Замешанная на государственности скромность

В Оше государственные служащие всегда вспоминают одно необычное событие, им не надоедает говорить об этом. В бытность Жээнбекова полномочным представителем правительства в Ошской области, его назначили на одну какую-то высокую должность в столице. Но об этом его окружение не знало до последних часов. Он как обычно провел собрание областной коллегии, вечером пригласил подчиненных на прощальный вечер в кафе. Только там он выразил благодарность им всем, объявил о своем переводе на другую должность.

Еще одна история. Сооронбай Шарипвоич как глава правительства успешно сдал свой годовой отчет в Жогорку Кенеше, а назавтра поступило печальное известие о смерти его родного старшего брата Канторо Токтомаматова.  Несмотря на огромное горе и душевную боль, Сооронбай Жээнбеков  на проводы в последний путь брата попросил от имени правительства поехать лишь маленькую группу представителей из аксакалов. Он не посчитал правильным  бросать работу руководителями правительства, главами министерств и ведомств на своих ответственных постах, и в сопровождении их всех ехать на похороны. А потом во время проводов в последний путь  в Кара-Кульже покойного Канторо аба, пришла  тяжелая весть о сходе оползня в селе Аю-Сай Озгонского района, который придавил несколько домов с подворьями. Вот тогда Сооронбай Жээнбеков, несмотря на утрату брата, с обливающимся кровью сердцем, личное горе, в тот же день после похорон брата без промедления отправился в село, где было зарегистрировано природное бедствие, приведшее к человеческим жертвам. Поехал туда, выразил соболезнование замученному, осиротевшему населению. Известно, что он стоял во главе работ по организации безотлагательной помощи пострадавшим от схода оползня семьям.

Все это указывает на то, что этот премьер-министра при упоминании о народе, государстве, бросает все остальное, оставляет еду на столе. Как плоды этого труда в последнее время в экономике замечается  много больших сдвигов, причем начало замечаться большинством народа, что помаленьку темп роста начал двигаться вперед в предпринимательской среде и производственной отрасли. В другой раз мы приведем цифры о деятельности Сооронбая Жээнбекова руководителем правительства примерно  за 1,5 года.

 

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Источник: газета «Азия news» №29 от 20.07.2017/стр.3