×
 

19.07.2017 // 10:18
Обратите внимание на дату публикации.

Что будет, если коррупционеры будут обелять коррупционеров?

Как говорится, "ворона называет своего вороненка беленьким", все подозреваемые в коррупции, имеющие в прошлом коррупционные грешки, явились на суд лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и дали показания в его пользу. На сегодняшнем судебном заседании по делу обвиняемого в получении взятки в крупной сумме Текебаева пришёл и дал показания экс премьер-министр Темир Сариев.

Конечно, как мы и ожидали, он расхвалил и вознес до небес Омурбека мырзу, оправдывая его как совершенно невиновного человека. Но есть хорошее выражение: "Не будет ветра – не будет шевелиться верхушка травы". Если Текебаев был бы кристально чист, ни у кого не брал ни копейки, то не стали бы высказываться различные слова относительно его стремительного обогащения после 2010 года.

Во-вторых, понятна также цель Т. Сариева, который пришел поддержать О. Текебаева. Как известно, он выдвигается от партии "Ак шумкар" кандидатом на пост президента. Привлекаемый к судебной ответственности Текебаев, выставляя свою кандидатуру на президентские гонки, возможно, не сможет участвовать в выборах. Темир мырза стремится при таком раскладе получить поддержку как самого Омурбека мырзы, так и его однопартийцев и единомышленников. Ата-мекеновцы могут сообща поддержать Омурбека Текебаева, если будут рассуждать так: "Он сейчас поддерживает Текебаева, если станет президентом, тогда окончательно освободит от судебной ответственности и даже может привести на хорошую должность".

В-третьих, у самого Темира мырзы тоже нечистое прошлое. Как известно, не так давно он слетел с поста главы правительства из-за скандала, связанного с тендером по строительству дороги Балыкчы-Корумду. Также наш народ не забыл о его телефонном разговоре с Азимбеком Бекназаровым на тему присвоения 1 млн долларов из банковских ячеек после апрельских событий 2010 года. Поэтому Т. Сариев в перспективе должен ответить за те свои дела, секрет которых не раскрыт в полной мере до сих пор.

Это Темир мырза прекрасно понимает. Поэтому он и ведет такую тактику "сегодня я поддержу тебя, а завтра ты поддержи меня".

Если все подозреваемые в коррупции будут занимать позицию круговой поруки, поддерживать друг друга, заявлять о политических преследованиях, то сможем ли мы обрубить корень коррупции? Эти же политики заявляют о необходимости борьбы с коррупцией. Но сами они при этом не хотят, чтобы такая борьба была эффективной. Или по их логике, борьба с коррупцией должна обойти их стороной, а в ее сети должны попадать исключительно мелкие "чебачки"?

Источник: focus.kg

Комментарии: