×
 

14.07.2017 // 17:11
Обратите внимание на дату публикации.

Роза Отунбаева: «Суд против Текебаева организовали его политические оппоненты»

Экс-президент Роза Отунбаева дала показания как свидетель в суде над лидером партии «Ата Мекен», главой фракции этой партии, депутатом Омурбеком Текебаевым и членом партии, бывшим послом Дуйшонкулом Чотоновым. Она назвала проходящий сейчас судебный процесс над ними «политическим делом».

Она остановилась на ситуации в стране после второй революции 2010 года, дополнила, что сегодняшний судебный процесс это дело, организованное политическими оппонентами.

Выступивший против такого мнения судья Эрнис Айбек уулу призвал свидетельницу отвечать только на вопросы и не высказывать предположения, предостерег ее.

После этого обвиняемый Омурбек Текебаев напомнил, что приходившие до этого в суд Леонид Маевский и Алексей Модин высказывали как хотели свои мысли, и судья давал им такую возможность.

Продолжившая отвечать на вопросы Роза Отунбаева дополнила, что во время  Временного правительства все решения принимались путем голосования, было невозможно Омурбеку Текебаеву принимать единолично какое-либо решение.

Отунбаева сказала: «Вот почему Текебаеву было невозможно самоуправно продать «Альфа-Телеком».

Экс-президент в своих показаниях в суде рассказала на хронологической основе день 13 мая 2010 года. Рассказала, что в этот день в Джалал-Абаде положение было крайне острым. Сообщила, в тот день все члены Временного правительства находились в Доме правительства, чтоб уладить события на юге, добавила, что и Текебаев был возле них.

До этого российский предприниматель Леонид Маевский говорил, что 13 мая 2010 года он познакомился с членом Временного правительства Омурбеком Текебаевым, поздней он дал ему миллион долларов на покупку «Мегакома». Но не получил акции «Мегакома», не мог вернуть выданные деньги, сообщал, что обманулся Текебаевым, и в феврале этого года написал заявление в силовые органы Кыргызстана.

Источник: Inter.kg