×
 

12.07.2017 // 17:36
Обратите внимание на дату публикации.

Вслед за Интергельпо: Чешская компания построит каскад ГЭС в Кыргызстане

Вопреки ожиданиям многих скептиков, Кыргызстан нашел инвестора для строительства Верхненарынского каскада ГЭС. 10 июля кыргызское правительство и частная компания из Чехии «Liglass Traiding CZ, SCO» подписали соглашение о строительстве и сдаче в работу Верхненарынского каскада ГЭС. На первой ступени предусматривается, что чешские инвесторы начнут работу с ГЭС Ак-Булун и Нарын ГЭС-1, на которых начинала работу российская компания «РусГидро». Нарын ГЭС-1 и Нарын ГЭС-2 из проекта каскада ГЭС начнутся после вступления в работу первых гидростанций.

Уже в начале составления соглашения с российской "РусГидро" предполагалось сокращение проекта Верхненарынского каскада ГЭС по различным причинам. Но никому не приходило в голову, что возможны события на Украине, а наш основной партнер подвергнется резким санкциям и нехватке свободных денежных средств. В результате стоимость данного проекта значительно выросла, Кыргызстан был вынужден отказаться от него.

Ненавистники преисполнились радостью! Их прогнозы осуществились! Они приписали к итогам работы президента и правительства нарушение соглашения с РФ о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС как одного из безуспешных проектов. Но все вышло по-другому. Президент Алмазбек Атамбаев сразу сказал, что до завершения срока его конституционных полномочий  Кыргызстан найдет инвестора для строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Потому что доведение строительства до завершения для него было делом чести. Он поручил правительству найти инвестора и реализовать проект.

После двухлетней интенсивной работы, основная часть которой пришлась на правительство Сооронбая Жээнбекова, добились подписания соглашения с чешской компанией «Liglass Traiding CZ, SCO». Компанию обяжут не только построить ГЭС, но и закрыть 37 млн долларов перед российским инвестором. Это считается преимущественным обстоятельством для правительства при составлении соглашения. Дело в том, что Кыргызстан избавится от обязательства выплатить эту сумму российской стороне.

Это не навязывалось инвестору, но многие могут понять положение именно так. Выплата долга перед компанией "РусГидро" стала инициативой самой чешской компании, они сами взяли на себя это дополнительное обязательство. Согласно подписанному 10 июля инвестиционному соглашению, компания «Liglass Traiding CZ, SCO» обязуется перевести 37 млн долларов на счет ОАО «Электрические станции» в течение 30 банковских дней для начала передачи 50% акций ЗАО «Верхненарынские ГЭС» российской стороны. Это означает, что имеющаяся доля российской стороны в ЗАО, созданном в 2012 году, переходит сначала в собственность «Электрических станций», а затем чешских инвесторов.

По предварительным данным, общая стоимость ГЭС "Ак-Булун" и "Нарын-1" оценивается в 230 млн долларов. Но инвестор обещает актуализировать ТЭО  для приведения расходов в точное соответствие. Они обещают завершить строительство в течение 4 лет. А проект окупит себя в течение 8 лет за счет выработки электроэнергии. Здесь не шла речь о повышении стоимости.

Кроме того, по словам главы Национального энергетического холдинга Айбека Калиева, составленное с чешским инвестором соглашение отличается большей выгодностью по сравнению с соглашением с РусГидро. В том числе, оно впервые с привлечением полностью частных иностранных инвесторов реализуется без гарантий государства. Это соглашение не требует ратификации и вступает в силу с момента подписания. Чешская компания практически готова к началу работы. Еще одно важное обстоятельство: акции кыргызской стороны останутся у нее самой, и не будут, как в случае с "РусГидро" передаваться в доверительное управление инвестору, которому 25% доли ЗАО были переданы до окупаемости проекта. Конечно, в условиях возникновения спорных вопросов их решение будет осуществляться согласно законам Кыргызстана.

Кроме строительства двух, а в будущем еще двух ГЭС на Верхнем Нарыне, 10 июля было подписано соглашение между правительством Кыргызстана и компанией «Liglass Traiding CZ, SCO» о реализации проекта «О строительстве малых ГЭС в Кыргызской Республике». В соглашении предусмотрено финансирование, разработка технико-экономического обоснования, строительство и сдача в работу до 30 декабря 2019 года малых ГЭС: «Орто-Токой-1», «Орто-Токой-2», «Папан», «Чон-Аксуу», «Кировская», «Карасу-  левая-1», «Карасу-левая-2». Также предусмотрено строительство и сдача в эксплуатацию малых ГЭС до конца 2020 года: «Сандык-1», «Сандык-2» и «Сандык-3». Соглашение составлено не на пустом месте. Компания «Liglass Traiding CZ, SCO» выиграла в тендере реализацию данного проекта.

В целом вхождение на рынок Кыргызстана большой чешской компании, работающей с 1990 года, с крупными инвестициями – это великий шаг, , направленный на развитие бизнеса в стране для инвесторов, и очень высокая оценка, данная действиям президента, правительства. Также это успешный показатель работы кабинета министров Сооронбая Жээнбекова во исполнение планов программы, направленной на развитие страны и устойчивое обеспечение. Бесспорно, до этого была заинтересованность инвесторов, но с приходом в то время команды действующего премьера выросла до заметного уровня. Это правительство показало, что готово работать не ради коротких интересов, а ради будущего страны, развития.

Обратимся к истории, у Кыргызстана и Чехии есть своя историческая связь. В далеком 1924 году в советский Кыргызстан из Чехии добровольно приехали члены промышленного кооператива «Интергельпо» на призыв СССР строить одну из социалистических республик. За какие-то несколько лет интергельповцы построили электростанции, текстильную фабрику, плавильный цех, больницы и правительственную резиденцию республики. Также продлили железную дорогу. Основанные кооперативом механические мастерские «Интергельпо» поздней стали заводом имени Фрунзе.

Сейчас возобновляются старые связи. Чешская компания построит объекты в Кыргызстане в то время, когда его экономика  нуждается в инвестициях, развитии новых проектов, новых возможностей.

Источник: Кабарлар