×
 

10.07.2017 // 12:12
Обратите внимание на дату публикации.

Сколько богатства у президента, спикера, премьер-министра? Декларация.

Стоящие во главе власти лица дали отчет о доходах своих и родственников, движимом и недвижимом имуществе. Государственная кадровая служба Кыргызстана обнародовала декларацию о заработанных доходах руководством страны за прошлый год, а также расходах.

Напомним, в начале года все государственные служащие обязаны сдать декларацию об имуществе. Стало традицией опубликование на сайте указанного учреждения отчета лиц на политических должностях. Первыми объявлены декларации президента Алмазбека Атамбаева, спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой и председателя Конституционной палаты Эркинбека Мамырова.

Расходы

Из 5 вышеуказанных лиц только один президент Алмазбек Атамбаев подсчитал потраченные в прошлом году средства как самим (8,4 млн сомов), так и близкими родственниками (9,5 млн сомов). В декларации указаны расходы заработанных средств самим главой страны.

Турсунбеков уточнил расходы только близких родственников. По данным декларации эта сумма составляет 1,7 млн сомов. Остальные декларанты не отметили израсходованные деньги.

От зарплаты до зарплаты

Все кроме Мамырова указали в виде доходов зарплаты. Председатель Конституционной палаты заработал на гражданско-правовых договорах 1,6 млн сомов, вышел на первое место. Скажем для сравнения, президент заработал всего лишь 1,3 млн сомов, а премьер-министр ограничился 870 тысячами сомов.

Но при подсчете доходов близких родственников декларантов можно увидеть другое обстоятельство. Например, близкий родственник спикера в прошлом году заработал 19 млн сомов. На втором месте стоит родственник главы страны: дивиденды, зарплата, гражданско-правовые договора составили доход в 3,1 млн сомов. От процентов вкладов приобрел доход 100 тысяч долларов. Близкие главы страны от продажи неуказанной продукции получили 2,4 млн сомов.

Родственники Токбаевой заработали 70 тысяч сомов, карман близких Мамырова пополнился на 163 тысяч сомов.

Пусть это пещера, но мой дом

Оказалось, не все властвующие страной имеют свое жилье. Например, у Токбаевой есть 7,5 соток земли, а у Алмазбека Атамбаева на 2,7 гектарах земли имеется строение площадью 116 кв м. Жээнбеков считается владельцем дома, дачи, кошары, дома-вагона и 4-х земельных участков, кроме того обладает 1700 корнями яблонь и 2000 деревьев. Посмотрели в отношении жилья, из вышеуказанных самым богатым оказался Турсунбеков. Во владении спикера есть 6 квартир, из которых наибольшая имеет площадь 214 кв м. Кроме того, есть земельный участок, гаражи. Мамыров владеет 1 квартирой и несколькими земельными участками.

У Турсунбекова родственники оказались имеющими слишком много недвижимого имущества: 5 квартир, 4 дома, ряд земельных участков принадлежат этой семье. Близкий главы правительства обладает 1 квартирой и 20 гектаров земли. У близких родственников Токбаевой и Мамырова имеется по одной квартире. Согласно декларации, близкий президента не имеет никакого имущества.

Хозяева власти управляют народом пешком

Стало известно, что Атамбаев и его близкие родственники живут и ведут хозяйство пешком, говоря иначе, ни у кого в семье нет автомашины. У Мамырова своей автомашины нет, но у родственника есть две автомашины марки Lexus RX-300. В собственности Токбаевой имеется машина Honda Stream, ее родственник ездит на Honda HRV. Турсунбеков владеет микроавтобусом, у близкого есть автомашины марок Lexus 570, Mersedes-Benz E-350 и Toyota RAV4. У Жээнбекова нет легковой автомашины, зато владеет 2 тракторами, а родственник ездит на автомашине марки Lexus-470.

Что есть еще?

У первых лиц государства есть и другое богатство, по закону их имущество находится под управлением доверенных лиц. Так, глава государства владеет ОсОО, у спикера есть доля в 5 компаниях. Другое имущество у остальных 5 декларантов не указано в декларации. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: