×
 

07.07.2017 // 15:06
Обратите внимание на дату публикации.

Продвинутые работы в энергетической отрасли создали условия для экспорта электроэнергии

Известно, в течение последних 5-6 лет в энергетической отрасли нашей страны реализован ряд проектов. В итоге Кыргызстан достиг полной энергетической независимости. Более того, стало известно, что мы начали выводить электроэнергию на экспорт.

Скажем точней, Кыргызстан достиг соглашения с Узбекистаном по экспорту электроэнергии. В результате данного соглашения с 16 июня текущего года мы экспортируем электроэнергию в соседнюю страну. С того дня и до 4 июля было экспортировано в Узбекистан 192,5 млн кВт/ч электроэнергии. Согласно тому соглашению, до октября будет экспортировано 1,25 млрд кВт/ч электроэнергии.

На сегодняшний день у Кыргызстана имеется возможность экспортировать свою электроэнергию. По состоянию на 6 июля объем воды в Токтогульском водохранилище достиг 18,78 млрд кубометров. До 22 июля ожидается достижение объема 19,5 млрд кубометров воды, считающегося наивысшим показателем. Следовательно, надо правильно использовать накопившуюся воду. Учитывая это обстоятельство, переговоры об экспорте электроэнергии в Узбекистан начались еще в феврале.

В энергетической отрасли есть еще ряд проектов для претворения. Если все они реализуются, то можно будет еще больше увеличить объем экспорта электроэнергии. Известно, что увеличение объема экспорта является основой для роста экономики страны.

Источник: Кабарлар