×
 

06.07.2017 // 10:48
Обратите внимание на дату публикации.

Члены Временного правительства требовали срочно перевести некоторые объекты в государственную собственность?

5 июля в Первомайском районном суде Бишкека продолжился судебный процесс по возбужденному уголовному делу против лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшона  Чотонова. Известно о возбуждении этого уголовного дела по написанному заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского. Он заявил, что дал 1 млн долларов Текебаеву за вхождение в правление компании «Альфа-Телеком».

На судебном процессе 5 июля был допрошен как свидетель Илья Черный – директор Департамента Евразийской экономической комиссии, который ранее занимал должности от специалиста Министерства государственного имущества КР до заместителя начальника специализированного управления, советника министра. Он сказал: «Работая в должности главы отдела управления Госимущества, мы занимались мониторингом и анализом предприятий. После апрельской революции 2010 года началась национализация объектов. Касательно  ЗАО «Альфа-Телеком» нам было поручено подготовить материалы по сбору акционеров, надо было перерегистрировать».

Также он сказал, что не был знаком с Алексеем Модиным и Леонидом Маевским, ему не знаком вопрос о передаче «Альфа-Телеком» российскому бизнесмену. «Я подготовил все письма, спрос-предложение, проекты решений. Все это шло во исполнение декретов Временного правительства. Отдел дважды подготовил письма о сборе акционеров тогдашнему главе «Мегакома» А. Силичу. Я готовил документы. Имелся декрет, мы его должны были исполнять. Старались собрать акционеров в сентябре, но второй акционер не пришел», - говорит он.

Отвечая на вопросы О. Текебаева, сказал: «Члены Временного правительства требовали срочно перевести некоторые объекты в государственную собственность. По моему отделу было 9 объектов, так же было в других», - сказал он.

Кроме того, был допрошен свидетель по имени Каныбек Кадырбеков. С его слов Талант Маматкеримов (родственник Д. Чотонова, односельчанин) предложил ему должность финансового ревизора в «Мегакоме». «Я знаком с Маматкеримовым с 2006 года. Работали вместе в «Алтынкене», он был первым заместителем директора. Он мне предложил работать в «Мегакоме». Говорил о должности финансового ревизора. Но я не был ревизором, и не работал в «Альфа-Телеком», - говорит К. Кадырбеков. Он дополнил, что о попытке продать «Мегаком» российскому бизнесмену узнал из СМИ.

Следовательно, будучи посредником, носящим деньги между Текебаевым и Маевским, Талант Маматкеримов стал вмешиваться в вопрос, кого и на какую должность ставить, видимо, главный социалист придал ему сильный дух. Ведь без поддержки Текебаева он не распределял бы должности в «Мегакоме.

Источник: Focus.kg

Комментарии: