×
 

05.07.2017 // 11:05
Обратите внимание на дату публикации.

Тщательно продуманный кандидат

В истории независимого Кыргызстана только две партии пользуются известностью среди большинства, общественности, имеют весомый пройденный путь. Одна из них - Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), которая имеет долгую, содержательную историю. Сторонников и помощников у этой политической организации много, немало и тех, кто многое сделал для партии. Но есть одно но - в тяжелые времена некоторые члены партии сбегали на другой берег. Нужно признать, что с самого начала партией СДПК руководил Алмазбек Атамбаев, который пережил с ней и жару, и холод. Сейчас благодаря этой персоне партия имеет вес и солидный вид.

С тех пор как руководитель партии был избран на должность президента, он начал спасать страну от различных внешних и внутренних бед. Точнее, мародерства после апрельской революции, заказные убийства, рейдерские захваты, межэтнические конфликты, вероятность деления населения на север и юг прекратились с приходом во власть официально избранного третьего президента Атамбаева, созданию в Жогорку Кенеше работоспособной коалиции во главе с СДПК.

В дальнейшем в политике страны предпринимались решения, на которые ранее не отваживались пойти, можно отдельно говорить о том, как налаживаются доныне нерешенные экономические, военные, международные проблемы.

Сегодня независимый Кыргызстан собирается избрать официального четвертого президента. В преддверии осенних выборов политсовет СДПК изберет своего кандидата в президенты, утвердит его на партийном курултае, который состоится 15 июля. Об этом кандидате, действующем главе правительства Сооронбае Жээнбекове, звучат различные мнения, о нем пишут всякое. Это говорит о том, что в стране царит свобода слова, свобода общения. Что касается грубых высказываний, выходящих за рамки закона, то на них реагируют граждане с высоким чувством гражданского долга, общественность, в силу вступает закон.

Кандидат социал-демократов еще с советских времен и со дня обретения независимости закалялся на различных управленческих должностях хозяйственного, местного, областного, государственного уровня. Везде его брали на высокопоставленные должности, беря во внимание его труженичество, способность обеспечить исполнительский порядок. Разве мы можем отрицать, что сегодня на государственной службе нам как воздух и вода нужны такие качества? Очевидно, что выдвигая в президенты Сооронбая Жээнбекова, СДПК ставит перед собой две основные цели. Первая цель - недопущение деления страны на регионы, соблюдения равенства и очередности регионов, что стало давней традицией в государственном управлении. Вторая цель - отстраниться от политических противостояний, шумихи, поставить общественность и страну на путь экономического, хозяйственного развития. Очевидно, что такие цели повысят авторитет социал-демократической партии.

Когда на юге проливалась кровь, Сооронбай Жээнбеков управлял Ошской областью. Он противостоял сбежавшим из столицы на малую родину Бакиевым, желавшим прибрать к рукам южную столицу. Он запомнился тем, что мобилизовал местных жителей, вынудил отступить представителей бывшей власти, которые замарали руки в крови. Когда наступили смутные времена для страны, когда Кыргызстан мог разделиться на две части, тогдашний губернатор С. Жээнбеков сумел встать выше узких интересов, внес огромный вклад в сохранение целостности страны. Выдвижение его кандидатуры в президенты говорит о том, что он сделал новый шаг, поднялся на уровень выше во внутренней политике страны.

Что касается некоторых политиков из юга, которые обычно поддерживают своих со словами: "Каким бы он ни был, но баран должен быть с нашего двора", то у них вновь обострилась старая болезнь деления, они почему-то считают, что Сооронбаю Жээнбекову не подходит должность президента. В ответ нам остается лишь покачать головой.

То что Социал-демократическая партия Кыргызстана решила до конца поддерживать кандидатуру С. Жээнбекова говорит о том, что общественность у нас начала избавляться от старых недугов, а парламентаризм в стране поднимается на новый уровень.

Садырбек Чериков, политолог

Источник: Кабарлар