×
 

04.07.2017 // 14:15
Обратите внимание на дату публикации.

Келдибеков лезет из кожи вон для покупки докторской степени

В настоящее время кыргызская наука в тяжелом положении, несмотря на это, каждый день по одному человеку стремится защитить ученую степень кандидата или доктора наук. Да, среди них есть люди, действительно иголкой копающие колодец науки. Но, как говорится, в семье не без урода. Многие покупают за деньги ученую степень, показывая науку в плохом свете.

В нашей республике работает единая ВАК (Высшая аттестационная комиссия). Другое дело, работают ли они чистейшим образом. Всего лишь интересно, как до этого прошли через положения и правила на научном пути. Еще одно удивительное обстоятельство. Все бывшие эксы (все министры, спикеры, народные депутаты) хотят стать учеными людьми. Во избежание голословности скажем, до сих пор в Академии наук ходят невнятные разговоры, каким образом народный депутат КР А. Жапаров получил степень доктора наук по экономике.

То ли этот А. Жапаров продвигает, то ли ум переливается через край, но бывший народный депутат КР, экс-спикер, «атажуртовец» А. Келдибеков хлопочет, чтоб стать доктором экономических наук.

В Кыргызстане бросишь камень – попадешь в голову экономистов, но пользы от них для развития государства нет.

Какую пользу принес тот же А. Келдибеков кыргызской экономике? А  то, что Ахмат мырза продвинутый экономист, раскрылось в его личной жизни. Неизвестно, укрепляет ли полученный жизненный опыт наукой, или как один из многих хочет стать доктором наук.

Говоря открыто, сейчас в Университете кыргызской экономики имени М. Рыскулбекова на диссертационном совете по направлению «экономика и управление народным хозяйством» обсуждается докторская диссертация А. Келдибекова. 

Теперь посмотрим, кто сидит в диссертационном совете. А. Сарыбаев (бывший директор Института экономики и финансов КНУ имени Ж. Баласагына). Бывший депутат ЖК КР от партии «Кыргызстан» Э. Жумалиева. Народный депутат ЖК КР от фракции «Бир бол» А. Жапаров. Э.Самигуллин  (отец народного  депутата ЖК КР от партии СДПК А.Самигуллиной). Б. Токсобаева (доктор экономических наук). К. Атышев (проректор КЭУ). С. Чолбаева (заведующая кафедрой финансов и кредитов КЭУ).

Ж. Жумабаев (доктор экономических наук). Ш. Мусакожоев – член-корр. НАН КР. Г. Байтерекова – ученый секретарь КЭУ.

Больше половины – люди, проводящие политику ректора КЭУ Т. Камчибекова. Благодаря Т. Камчибекову А. Келдибеков защищал здесь в 2008 году кандидатскую диссертацию. А теперь вот так хочет быть доктором. Говорили, что кости-суставы А. Келдибекова вышли из строя на всю жизнь, похоже, надеемся, его мозг на месте, хотелось бы сказать «пускай защищается», но создалось другое обстоятельство.

По дошедшей до нас срочной информации, ответственность за написанную докторскую диссертацию якобы взяла на себя бывшая народный депутат «кыргызстановка» Э. Жумалиева (жена директора Национального центра защиты матери и ребенка К. Узакбаева). К. Узакбаев, А. Келдибеков и ректор КЭУ Т. Камчибеков хорошие друзья. Об этом хорошо знает большинство. Пройдя сегодняшнее обсуждение, работа  перейдет в экспертную комиссию. А она утверждается приказом ректора.

Все спланировано. Всего-то не проводят политику Т. Камчитбекова 4 человека: Р. Асизбаев, С. Турсунова, А. Орозбаева и У. Абдынасыров (сотрудники МБА при президенте). Они недовольны крайне низким уровнем докторской диссертации А.Келдибекова. Говорят, что ректор КЭУ Т. Камчибеков ради 15 тысяч долларов изо всех сил стремится добыть А. Келдибекову ученое звание доктора экономических наук.  Это одна сторона.

С другой стороны у осужденного за коррупционное преступление человека нет морального права становиться доктором наук КР. Если этот человек защитит диссертацию, то хорошо знающие о личностных негативных качествах А. Келдибекова, особенно в научно-творческой среде беспокоятся, что возникнут противоположные сомнительные разговоры.

Конечно, что могут поделать 4 человека? Для успешной защиты А. Келдибекова имеется кворум. Т. Камчибеков получил положенное, с остальными уладил. Документы в порядке. После успешного завершения всего А.Келдибеков осенью  (в сентябре) защитит диссертацию. Деньги есть (разве убудет от 300 млн долларов?). Может быть, будет читать лекции молодежи, как надо делать деньги. У нас все бывает. Что нам делать, если кыргызская наука жаждет подобных А. Келдибекову.  Баракелде, Ахмат мырза! Если не прославишься, пусть земля горит синим пламенем!

Источник: Курч.kg

Комментарии: