×
 

03.07.2017 // 14:05
Обратите внимание на дату публикации.

Применены меры закона к путающим свободу слова со вседозволенностью

До этого Генпрокуратура обращалась в суд с исками по защите чести и достоинства президента в связи с высказываниями экс-депутата Чолпон Жакуповой и публикацией на сайте "Заноза.kg". В связи с этим 30 июня в Октябрьском районном суде города Бишкека прошёл суд Чолпон Жакуповой и сайта "Заноза.kg".

В ходе суда гособвинитель сделал следующее заявление: "Просим признать причиняющими ущерб чести и достоинству Атамбаева слова Жакуповой, которые она высказала на круглом столе 30 марта, так как они не соответствуют действительности. Например, ущерб чести и достоинству причинен такими словами и фразами, как "маньяк", "президент не то что уважать Конституцию, он даже ее не прочитал" и другими. На сегодняшнем суде было установлено, что на сайте "Заноза" произошло искажение слов. Просим признать публикацию не соответствующей действительности и взыскать с ответственных лиц моральный вред в размере 3 млн сомов. Хотя в статье и публикации не говорилось точно про президента, в статье речь шла про главу государства. Злоупотребляя свободой слова, Чолпон Жакупова причинила вред репутации президента".

Конечно, адвокаты обвиняемых привели свои аргументы. Но вернувшись из совещательной комнаты, судья удовлетворил полностью иск Генеральной прокуратуры. Своим решением суд обязал Чолпон Жакупову, сайт "Занозу", главреда сайта Дину Маслову и сотрудника сайта Нарына Айыпа заплатить штраф в размере 3 млн сомов.

Разумеется, проигравшие в суде все еще не хотят признавать свою вину. Всегда проводящая заокеанский курс Ч. Жакупова наверняка отлично знает, что и в самой Америке за распространение ложной информации налагаются штрафы в крупных размерах. Поэтому надеемся, что она признает свою грубую ошибку, уважит решение суда и выплатит штраф. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: