×
 

03.07.2017 // 16:09
Обратите внимание на дату публикации.

Удручающее состояние школы в Оше, построенной на вклад казахского президента Назарбаева

Еще один пример подтверждает сложность и проблематичность борьбы с коррупцией в нашей стране. Например, пусть проедают другое, но разве нельзя было не влезать в средства, пришедшие в качестве помощи от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и предназначенные для школьников? Мы всегда позоримся по вине чиновников, должны служить образцом для нашего общества. Этот болезненный разговор завел депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев.

- Жанар мырза, расскажите о положении школы в Оше, построенной на деньги соседей?

- После июньских столкновений 2010 года множество международных организаций, соседних государств предоставили помощь Ошу. В том числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев немного погодя по собственной инициативе перевел средства «построю одну школу». На 86 млн сомов была построена школа «Жетиген». Сейчас она одна из самых популярных в Оше школ с многоязыковым обучением. Но не прошло много времени после строительства, как со школы начала падать штукатурка, поломались столы-парты, заметно, что построена некачественно.

По генплану должны были построить вместе со школой также общежитие. Но от общежития нет ни слуха ни духа. Создалось удручающее положение. А ведь 86 млн сомов это непростые деньги! Руководство школы сразу обратилось «мы не возьмем на себя такую ответственность», и мы поднимали вопрос. Здесь может иметь место нецелевое использование средств, такое подозрение возникает. Насколько я осведомлен, сейчас на подрядчиков возбудили уголовное дело, идут следственные работы.

Автор: Керим МУРАС
Источник: газета «Азия news» №26 от 29.06.2017/стр.11