×
 

27.06.2017 // 13:26
Обратите внимание на дату публикации.

И. Исаков: Россия не станет просить военнослужащих взамен на списание долга

Новость о вводе в Сирию для проведения мониторинга военнослужащих Кыргызстана и Казахстана, со ссылкой на главу комитета по обороне Госдумы Шаманова, стала пищей для бурных дискуссий. По данному поводу дал интервью Би-Би-Си экс-министр обороны Кыргызстана, генерал Исмаил Исаков.

И. Исаков: Этот вопрос мог быть поднята на международных встречах глав правительств, президентов во время обсуждения темы по сохранению мира. Поэтому некорректно говорить, что это неправильно. Дело в том, что там обсуждаются все актуальные вопросы. За вводом кыргызстанских военнослужащих в Сирию стоит реализация очень многих внутренних процедур. На сегодняшний день отправку наших солдат в Сирию не позволит Конституция, а также другое законодательство. Если такая инициатива будет реализована, то для будущего Кыргызстана это может быть чревато очень тяжелым последствием. 

Би-Би-Си: Вы сказали, что это не может быть исполнено одним приказом. Чтобы было понятнее, расскажите про законную сторону. С чего начинается, какие этапы проходит? 

И. Исаков: Во-первых, у нас нет международного соглашения с Сирией. Одно дело, если оно было бы заключено до этого времени и работало. Если решат претворить эту инициативу и достичь нового соглашения с действующим руководством Сирии, если пройдёт в Жогорку Кенеше и вступит в законную силу, то потребуется на этой основе ещё второй закон о возможности или невозможности отправки. На это снова потребуется согласие минимум 80 депутатов. Если все эти требования будут исполнены, тогда можно отправлять. Но это требует соответствующего времени. Будет учитываться мнение народа. Если всё это учесть, то все подобные заявления представляются абсурдными.

Президент не может решить единолично. Есть международные вопросы, противоречия, особенности верующих людей. Резюмируя можно сказать, что для руководителей страны это будет очень неправильно. На сегодняшний день это невозможно исполнить, потому что в июле парламент уйдет на каникулы. В таком случае, даже если поступит законопроект, он будет рассмотрен только в сентябре. Это трудно достижимо.  

Би-Би-Си: Если будут исполнены указанные вами требования, то есть возможность для отправки на такие миротворческие операции кыргызстанских военных со спецподготовкой? 

И. Исаков: У нас есть армия, и, конечно, такие силы быстрого реагирования тоже есть.  

Би-Би-Си: Была ли такая практика в истории суверенного Кыргызстана? 

И. Исаков: Да, была. До этого в 1993-1996 годы наши военнослужащие охраняли 100 км таджикистанской границы. Это была работа на основе ОДКБ. Сирия – это совершенно другое, потому что стоят такие серьёзные вопросы, как судьба, будущее, жизнь людей.   

Би-Би-Си: Общественность связывает этот слух со списанием Россией долга Кыргызстана в размере 240 млн долларов. Есть ли основания для таких предположений? 

И. Исаков: Нет. Для этого нет никаких оснований. Понятно, что Россия в этом не нуждается. Нельзя связывать это со списанием долга. Россия не будет выставлять такого требования взамен списания долга. 

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: