×
 

23.06.2017 // 13:46
Обратите внимание на дату публикации.

Суд Текебаева: дело начали рассматривать по существу

На сегодняшнем судебном заседании по делу лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-министра, экс-посла Дуйшенкула Чотонова прокуроры зачитали обвинительное заключение. Утром в зал суда перед началом заседания пришла экс-президент Роза Отунбаева.

Защита просила после этого дать возможность Р. Отунбаевой дать свои показания, но судья перенес заседание на следующую неделю.

Опубликованное в соцсетях видео с кадрами, показывающими как правоохранители пытаются воспрепятствовать взаимному приветствию Отунбаевой и Текебаева, вызвало резонанс.

Судья согласился на просьбу защиты допросить свыше 40 свидетелей, в том числе Розу Отунбаеву. 

Между тем адвокаты заявили, что судья преднамеренно препятствует подписанию соответствующих документов Текебаевым, баллотирующимся на президентство.

"Вчера два представителя Текебаева прошли регистрацию. Открыт избирательный фонд. Ответственный за финансовый вопрос должен получить подписи Омурбека Чиркешовича, подготовить другие документы, начать действия по выборам. Но судья Айбек Эрнис уулу не предоставил такой возможности, ограничивая международные права Текебаева по участию в выборах", - заявил доверенный представитель Текебаева Канат Азиз.

Судья ответил, что документы подписывают не в суде, а в следственном изоляторе, где сидит Текебаев.

В первой части судебного заседания, которая шла до полудня, адвокаты направили ряд ходатайств.

Они сказали, что не успели ознакомиться с восьмым томом материалов следствия, а также попросили дать время Чотонову для ознакомления, но судья отклонил ходатайство, сказав, что во время процесса будет возможность ознакомиться.

На прежнем заседании Текебаеву на ознакомление дали один день. Адвокаты говорят, что материалы состояли только из семи томов, но в суде возник восьмой. Но проводивший расследование Госкомитет по нацбезопасности заявил, что сторона обвиняемого знала о существовании восьмого тома.

Текебаев продолжает действия по регистрации своей кандидатуры на президентских выборах. Защита заявляет, что власть чинит препятствия. Прокуроры в свою очередь заявляют, что Текебаев преднамеренно затягивает суд.

Человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может участвовать в выборах. По поводу этого положения законодательства дал комментарии заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов:

"Отказ в регистрации кандидату следует только после вступления обвинительного приговора в силу. До этого человек не считается осужденным. Мы рассматриваем только регистрационный процесс, указываем веские причины и выносим решение о регистрации или отказе от регистрации".

До этого вопрос меры пресечения Текебаева и Чотонова дошел до Верховного суда, который отклонил ходатайство.

Дело по существу рассматривает Первомайский районный суд. 22 июня прошло третье заседание по этому делу. Текебаев обвиняется в получении взятки в крупном размере по компании "Мегаком". Его однопартиец Чотонов задержан также по этому факту. 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би Би Си