×
 

16.06.2017 // 17:44
Обратите внимание на дату публикации.

Какую "стратегическую тактику" вырабатывает Акматбек Келдибеков, чтобы погасить свою судимость?

Как известно, экс-спикер Акматбек Келдибеков никак не может расстаться с привычкой говорить красиво. В интервью радио "Азаттык" он заявил, что будет участвовать в предстоящих президентских выборах и предпримет для этого законные действия.

Но он не вправе участвовать в предстоящих президентских выборах по той простой причине, что его судимость будет погашена только 8 ноября этого года, о чём стало известно после распространенного на днях заявления Верховного суда. Напомним, решением Бишкекского городского суда А. Келдибеков был приговорен к выплате государству штрафа в размере 10 млн сомов. Это решение 13 октября 2016 года Верховный суд оставил в силе. После этого Келдибеков 8 ноября 2016 года полностью выплатил штраф в размере 10 млн сомов. Из этого следует, что, согласно нормам законодательства, его судимость погашается спустя ровно год после выплаты штрафа.

Как указано в статье 46 закона о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР, судимые или получившие гражданство другой страны не имеют права быть зарегистрированными в качестве кандидата. На вопрос журналиста "Азаттыка" касательно этого, Келдибеков ответил, что "законными методами уберет слово "судимый". Интересно, какой законный метод он имеет в виду? Или для Келдибекова существует отдельный закон, который применителен только к нему?

Келдибеков, заявляющий, что "они работают только законными методами", на вопрос, что это за метод, сказал следующее: "У каждого человека есть своя стратегическая тактика, которую раскрывать не стоит". Вот те раз! Что это за стратегическая тактика такая? Возможно, Келдибеков имеет в виду привычные для него блокировки дорог, вывод граждан на улицы?

Далее он говорил о тройке "Мадумаров-Ташиев-Келдибеков. "Мы всё ещё работаем в согласии и единстве, выдвинем кандидатом кого-то одного", - заявил он. Вопрос журналиста: "Если закон не позволит вашего выдвижения кандидатом, будете ли вы поддерживать кандидатуру А. Мадумарова?" - порядком задел Келдибекова. "А почему закон не будет позволять? Я не видел такой справки Верховного суда. Если есть документ за подписью председателя Верховного суда или пресс-службы, то это другое дело". Из этих слов нужно уверенно заключать, что "согласие и единство" этой тройки, о которой упоминал Келдибеков, на самом деле фикция. Если бы действительно были сплоченными, то ответил бы, что если закон не позволяет ему участвовать в выборах, то он поддержит кандидатуру Мадумарова. 

В интервью он опять открыто и привычно врет: "Действующая власть не должна сажать политиков. Например, нас в прошлом посадили по серьезной статье, из парламента забрали и посадили за железную решетку. Но власть при возбуждении уголовных дел по серьёзным статьям своих людей не заключала в тюрьму". Не будем разливаться соловьем, приведем в пример заключение экс-главы аппарата президента Данияра Нарымбаева. Или он тоже был оппозиционером?

"Арестовали Текебаева, но факты уголовного дела произошли 6-7 лет тому назад. Почему не посадили тогда?" – задает Келдибеков надоевший вопрос. Акматбек мырза, да ведь СМИ достаточно писали про то, что шесть-семь лет тому назад высокопоставленные должности в правоохранительных органах, силовых структурах занимали исключительно выдвиженцы партии "Ата Мекен", которые прилагали активные усилия для прикрытия тёмных делишек Текебаева и его команды! Или вы этого не знаете? Забыли, что возбудившая на вас уголовное дело Аида Салянова тоже была человеком "Ата Мекена"? Как выявилось позже, она вроде как боролась с коррупцией, но прикрывала при этом дело о мародерстве.

В конце интервью Келдибеков резюмирует: "Честные и справедливые выборы, сохранение мира в руках этой власти. Если меня не зарегистрируют в качестве кандидата, тогда это будет зависеть от народа". Эти его слова являются весьма прозрачным намеком, что он готов, как раньше, толкать людей на блокировку дорог и будет цепляться за юбки матерей. В общем, мы пришли к заключению, что дни, проведённые Акматбеком Келдибековичем за железной решеткой не стали для него уроком. Все еще продолжает свои старые привычки.

Источник: kurch.kg