×
 

16.06.2017 // 16:17
Обратите внимание на дату публикации.

Келдибеков и Ташиев выдвинут Мадумарова?

Чуть ранее была информация о том, что экс-спикер Ахматбек Келдибеков баллотируется в президенты, даже были распространены фотографии, на которых аксакалы на Алае усадили его на белого коня, благословили и выдвинули на выборы. Тем не менее экс-спикер Жогорку Кенеша еще не объявил официально о намерении баллотироваться в президенты. На этой неделе пресс-секретарь Верховного суда сообщил, что статус судимости с Ахматбека Келдибекова будет снят 8 ноября 2017 года. Почему Верховный суд вдруг сделал заявление, хотя ранее отмалчивался по этому вопросу? Может за кулисами идут торги между властью и Келдибековым?

Ахматбек Келдибеков был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, его обязали выплатить государству 10 млн сомов. 8 ноября 2016 года он полностью выплатил штраф. Согласно статье 76 уголовного кодекса, статус судимости аннулируется ровно через год после уплаты штрафа. Согласно закону "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", человек с судимостью не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах.

Тем не менее в беседе с "Азаттыком" экс-спикер заявил следующее: "Нет препятствий тому, чтобы я участвовал на президентских выборах. Есть законные способы аннулирования статуса судимости, мы продолжим действовать в рамках закона. Я не могу сейчас раскрывать все карты. У трио есть своя стратегическая тактика. Верю в то, что мы победим на выборах". В трио Ташиев-Мадумаров-Келдибеков не чувствуется, что Ташиев намерен баллотироваться в президенты. Неизвестно, насколько успешным будет попытка Келдибекова избавиться от статуса судимости. Соответственно, по сравнению с ними, у Адахана Мадумарова больше шансов на то, чтобы участвовать в президентских выборах.

Автор: Мирлан Омуралиев
Источник: газета "Супер-Инфо" №763 от 16.06.2017 / стр. 4