×
 

15.06.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Какой интерес ата-мекеновцам тянуть с судом?

Суд по уголовному делу, возбужденному на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшенкула Чотонов вновь взял перерыв. Напомним, эти двое были арестованы по подозрению в коррупции и мошенничестве. Первоначально они попросили перенести суд в связи с тем, что якобы не успели ознакомиться с материалами уголовного дела.

В этот раз стало известно, что заседание перенесено в связи с подачей адвокатов Д. Чотонова надзорной жалобы в Верховный суд. 12 июня Бишкекский городской суд рассмотрел меру пресечения обоих обвиняемых и вынес решение о сохранении меры пресечения в виде содержание под стражей. Это решение не понравилось адвокатам Д. Чотонова.

В общем, О. Текебаев и Д. Чотонов специально затягивают судебный процесс. Если были бы глубоко убеждены в своей невинности, в том, что не нарушали закон, то не было бы у них причины опасаться и преднамеренно тянуть с судом.

Как известно, уголовное дело в отношении двух вышеупомянутых политиков было возбуждено на основании заявления российского бизнесмена Л. Маевского. Согласно информации, занимавший после апрельских событий 2010 года пост заместителя главы Временного правительства Омурбек Текебаев получил от Л. Маевского 1 млн долларов, пообещав взамен обеспечить тому контроль над компанией "Мегаком".

Текебаев и Чотонова с Маевским познакомил в 2010 году бизнесмен, на тот момент глава сотовых компаний "Бител" и "О!" Алексей Модин. По словам А. Модина, в то время Временное правительство искало потенциальных покупателей для "Мегакома". Найти покупателя Модину предложил Талант Маматкеримов, который назвался родственником Чотонова. Модин утверждает, что для него была организована встреча с Текебаевым, на которой политик обратился к нему с просьбой найти подходящего покупателя для "Мегакома". Тогда Модин вспомнил про российского бизнесмена Леонида Маевского, с которым был знаком с 2002 года.

Маевский рассказывает, что в мае 2010 года приехал в Кыргызстан на встречу с Текебаевым, так как его заинтересовал кыргызский рынок и возможное приобретение "Мегакома". По его словам, чтобы принять решение о покупке сотового оператора, было необходимо провести полный аудит компании и получить доступ к внутренним финансовым документам. По его оценке, подобная процедура стоила бы около одного миллиона долларов.

Маевский утверждает, что Омурбек Текебаев предложил вместо аудита передать миллион наличными ему и его сторонникам. За эту сумму политик якобы обещал российскому бизнесмену передать управление "Альфа Телекомом" и обеспечить доступ к финансовым документам компании. Предложение показалось бизнесмену выгодным, и он согласился. "Это был “входной билет” на кыргызский рынок, без которого сделка бы не состоялась", - сказал Маевский. Бизнесмен уверяет, что несколько раз приезжал в Бишкек с июля по декабрь 2010 года и заплатил указанную сумму наличными приближенным Текебаева, но в результате не получил обещанного. "И тогда я понял, что дело пахнет мошенничеством", - говорит Маевский.

По его словам, когда он пригрозил обратиться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои деньги, приближенные Текебаева убедили его не обращаться в органы, чтобы не испортить репутацию политика. Он также заявил, что Текебаев лично угрожал ему во время их последней встречи в Бишкеке в декабре 2010 года. "Я тебя предупреждаю, чтобы тебя здесь не было. Я хозяин этой страны. О деньгах чтобы не вспоминал", - сказал Текебаев. "Если я еще раз здесь появлюсь, то на российской таможне в моем багаже найдут наркотики и судить меня будут за контрабанду наркотиков по российским законам и в РФ", - утверждает Маевский.

В общем, Текебаев с такой биографией и своей командой на сегодняшний день прилагает усилия для затягивания судебного процесса. Если чист и бел, тогда чего боится? Не стал бы тогда отказываться от проверки на детекторе лжи, как предлагал Маевский. Вопросов много, но у Текебаева ответов нет. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: