×
 

15.06.2017 // 15:38
Обратите внимание на дату публикации.

Сейитбек Айтбаев, юрист: "Если Текебаев будет затягивать суд, то судья должен принять меры"

- Дело подозреваемых в коррупции членов партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова снова перенесли на более поздний срок. Причиной стала подача апелляции адвокатами Чотонова в Верховный суд. Какие меры можно принять в отношении ата-мекеновцев, затягивающих процесс?

- Любой подозреваемый в совершении преступления гражданин в случае невиновности заинтересован в ускорении суда, пытается сделать так, чтобы оно было завершено как можно быстрее. Ведь содержание в следственном изоляторе, за железной решеткой для невиновного человека очень тяжело. С одной стороны, я удивляюсь, что Текебаев и его сторонники затягивают суд. В законе не указано чётко, что суд должен завершиться за определенный срок. Партия "Ата Мекен" пользуется этой возможностью. Но если они будут продолжать затягивать процесс под различными предлогами, то судья должен принять меры. Если адвокаты Текебаева и Чотонова будут пропускать заседания, то надо нанимать другого адвоката.

- Как юрист какую оценку дадите Текебаеву? Будет невиновный человек заниматься затягиванием суда?

- Я же сказал выше, что невиновный будет по возможности ускорять суд. Текебаев и Чотонов сидят в следственном изоляторе ГКНБ. Это не курорт. Им тоже тяжело проводить дни в четырёх стенах. Поэтому стоило представить доказывающие их невиновность факты, а их адвокаты по идее должны были подстегивать судью и ускорять процесс. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: