×
 

15.06.2017 // 13:57
Обратите внимание на дату публикации.

Келдибеков не сможет баллотироваться на президентство?

Жогорку Кенеш принял постановление о назначении президентских выборов на 15 октября. Теперь партии и политические силы начнут выдвигать кандидатов в президенты, после чего, по установленному законом порядку, начнется регистрация кандидата в президенты.

Между тем был поднят вопрос судимости Ахматбека Келдибекова, в связи с чем начали обсуждать критерии для кандидатов в президенты.

Требования к кандидатам в президенты

Согласно Конституции, президентом Кыргызстана может быть избран гражданин в возрасте от 35 до 70 лет, знающий государственный язык и проживающий на территории республики не менее 15 лет. Еще одно требование законодательства – для регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо собрать подписи не менее 30 тысяч избирателей.

Согласно изменениям, внесенным в выборное законодательство, кандидат выставляет залог в размере 1 млн сомов. Кроме того, требуется документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов отмечает, что гражданин с судимостью не вправе быть зарегистрированным кандидатом в президенты:

- Не могу сказать, что такой-то кандидат или гражданин имеет не имеет права быть зарегистрированным. Есть норма, что граждане Кыргызской Республики, судимость которых не аннулирована или не погашена указанными в законе процедурами, не может выступать кандидатом. 

После исполнения вышеперечисленных требований и сдачи необходимых документов в Центризбирком, созданная при нем рабочая группа совместно с экспертами выводит заключение о регистрации или отказе в регистрации кандидата.

Судимость Келдибекова еще не погашена  

Между тем распространилась информация, что судимость одного из потенциальных кандидатов на президентских выборах Ахматбека Келдибекова будет погашена 8 ноября этого года. Пресс-служба Верховного суда дала следующее пояснение:

- Ахматбек Келдибеков 8 ноября 2016 года выплатил оставшуюся часть из суммы 10 млн сомов. Согласно статье 76 Уголовного кодекса, судимость погашается через год после выплаты штрафа. Значит, судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена 8 ноября 2017 года.

Кто-то считает, что это политическая игра, что власть пытается не допустить участия Келдибекова на выборах. Но заслуженный юрист республики Мукар Чолпонбаев расценил это исключительно как правовой вопрос:

- Здесь не может быть никакой политической подоплеки, поэтому это только правовой вопрос. В Уголовном кодексе написано, что человек считается судимым со времени вступления приговора в силу, до истечения определенного законом срока. Если осужден условно, то по окончании срока судимость считается погашенной. Если свободы не лишается, то судимость считается аннулированной с этого дня.

Судьба тандема "Мадумаров, Келдибеков, Ташиев"

В конце мая Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев встретились с алайцами. Келдибеков заявил, что получил благословение местного населения и собирается участвовать в президентских гонках. Отдельные СМИ написали, что об этом Адахан Мадумаров не был информирован и что это свидетельствует о расколе в тандеме 3-х политиков.

Но как заявил Мадумаров радио "Марал", информация о нарушении тандема 3-х политиков не соответствует действительности. Он также ответил на вопросы, связанные с судимостью Келдибекова:

- Высказываемые слова не соответствуют действительности. Мы посовещались и приняли решение по кандидату в президенты, объявим об этом после окончания месяца Орозо. Относительно Келдибекова нет необходимости высказывать различные прогнозы. У каждого конституционного органа есть официальный документ, который воспринимается официально только после обнародования. Возможно, слова этих двух могут быть просто личным мнением.

Напомним, экс-спикер Ахматбек Келдибеков обвинялся в злоупотреблении служебным положением. 12 ноября 2015 года Первомайский районный суд признал его виновным и обязал к выплате штрафа в размере 30 млн сомов в пользу государства.

11 марта 2016 года Бишкекский городской суд вынес решение, которое обязывало Келдибекова к выплате штрафа по одному эпизоду в размере 2 млн сомов, второму эпизоду – еще 5 млн сомов, суммарно – 10 млн сомов. Это решение 13 октября этого же года Верховный суд оставил в силе.

На данный момент Ахматбек Келдибеков ещё не дал комментариев относительно своей судимости.

Согласно процедурам закона, выдвижение кандидатов в президенты будет проводиться за 75 дней до начала выборов, или до 1 августа. Регистрация кандидатов завершится за 35 дней до выборов.

До этого стало известно, что на президентских выборах будут баллотироваться от партии "Ак шумкар" экс-премьер-министр Темир Сариев, от парламентской партии "Онугуу-Прогресс" – Бакыт Торобаев и от фракции "Республика - Ата-Журт" – Омурбек Бабанов. Политсовет правящей Социал-демократической партии поддержал кандидатуру действующего главы правительства Сооронбая Жээнбекова, а партия "Ата Мекен" выдвинула на президентство находящегося в тюрьме лидера Омурбека Текебаева.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: