×
 

07.06.2017 // 18:42
Обратите внимание на дату публикации.

7 лет июньским событиям: За ошские события должны дать ответ сепаратисты, некоторые проявившие «халатность» члены Временного правительства

Через считанные дни исполнится 7-ая годовщина трагических июньских событий, отнявших жизни многих людей. Было нелегким повторение через 20 лет кыргызско-узбекского конфликта, имевшего место сначала в 1990 году. Почему снова повторился конфликт, не принесший добра ни кыргызам, ни узбекам 20 лет назад? Что стало причиной тому? Ниже мы попробуем поискать ответ на этот вопрос.

В 1990 году Советский Союз ослабел, начал усиливаться национальный настрой в странах в его составе. Вследствие этого некоторые узбекские сепаратисты в Ошской области подняли головы, это стало причиной трагической кровавой катастрофы. До сих пор историки глубоко не исследовали ошские события 1990 года, не дали достаточной оценки. Преобладает мнение полагающих людей, что конфликт 2010 года тоже возник из-за того, что не был извлечен урок из событий 1990 года.

В 2010 году после ухода из власти кровавого тирана президента Курманбека Бакиева у Временного правительства не было условий для мгновенного укрепления и твердого удержания власти в короткий срок. Бакиевцы беспрестанно организовывали беспорядки в стране, даже пытались захватить власть в некоторых областях. Говоря открыто, в апреле-мае власть Временного правительства была слабой. Знающие об этом силы преследовали цель устроить в стране межнациональный конфликт.

Мы должны отметить, что первая попытка разжигания такого столкновения произошла сначала на севере. Был сожжен ресторан «Гавайи» вблизи города Токмока, в селе Маевка Чуйской области произошло межнациональное столкновение с убийством человека. Тогда не дала ожидаемого результата  разыгранная экстремистами национальная карта. Но свои злопыхательские мысли они поздней реализовали в Ошской и Джалал-Абадской областях.

13-14 мая 2010 года сторонниками Бакиева было захвачено здание Джалал-Абадской областной администрации, они самостоятельно избрали губернатором того же К. Масирова, работавшего в этой должности во время К. Бакиева. С целью удержания захваченного здания они 14 мая организовали массовые беспорядки. При поддержке бакиевцев, сторонников лидера узбекской общественности Джалал-Абада К. Батырова и партии «Ата Мекен» произошла стычка со сторонниками губернатора Б. Асанова, в столкновении погибло 2 человека, 65 человек получили травмы, а также было разрушено имущество на крупную сумму.

В такой ситуации были объявлены парламентские выборы, некоторые партии для получения голосов граждан узбекского происхождения пошли на торги с лидерами сепаратистов. Конечно, сепаратисты не забыли о камне у себя за пазухой. Говоря открыто, такие политики как лидер партии и «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сговорились с подобными Кадыржану Батырову сепаратистами, пытались отобрать их электорат. Ходят разговоры, что за это тем была обещана автономия.

Почему Роза Отунбаева не приняла мер?

Порыв ветра межнационального конфликта ударил в мае 2010 года. Местные руководители многократно напоминали руководителю Временного правительства Розе Отунбаевой об этом, обвиняют Отунбаеву в непринятии мер. Например, тогдашний «хан» Оша Мелис Мырзакматов в своей книге «Правда, которую я ищу» написал и об этом.

Приведем в пример фрагмент: «Я звонил руководителю Временного правительства Розе Отунбаевой, сообщал о необходимости временно спрятать огнестрельное оружие в некоторых районных отделениях органов внутренних дел. От главы Временного правительства не было удовлетворительного ответа. Я получил ответ: «Этот вопрос решает Исмаил Исаков». Сразу подчеркну, что после событий в Джалал-Абаде положение на юге резко изменилось. Партия «Ата Мекен» вела переговоры с К. Батыровым для привлечения на свою сторону».

Говоря открыто, не могли реально оценить ситуацию Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков, ответственные за силовые органы Временного правительства и за южный регион. Зная о воспламенении конфликта, они не смогли или же не хотели сделать решительных шагов.

Омурбек Текебаев: «Кадыржан ака, сильно не разгоняйся»

Говорится, что одной из основных причин вспышки ошских событий был поджог дома Бакиевых вместе с кыргызским флагом в Тейите. Тогда К. Батыров вместе с 500 своих людей, вооруженных огнестрельным оружием, палками, арматурой поджег дома Бакиевых, по словам свидетелей, сожгли и флаг Кыргызстана, что вызвало закипание раздражения у кыргызского населения, привело к протестным выступлениям. Многие СМИ писали, что среди них были члены партии «Ата Мекен».

В то время родной младший брат Омурбека Текебаева Асылбек Текебаев не отходил от Кадыржана Батырова, активно участвовал в его митингах, что доказано фотодокументами.

К сожалению,  никто не остановил действия подобных провокаторов. Но некоторые правозащитники действовали в этом направлении. Например, Азиза Абдурасулова, Толейкан Исмаилова, Турсунбек Акун в тот же миг вошли к Текебаеву и разъяснили ситуацию.

В своем интервью А. Абдурасулова так вспоминает об этом: «Мы побежали к Текебаеву с Толейкан Исмаиловой, Турсунбеком Акуном. Он звонил Бектуру Асанову, Асылбеку Текебаеву, но те не отвечали. После чего он позвонил Кадыржану Батырову и сказал: «Кадыржан аке, сильно не разгоняйся». Следовательно, и Текебаев причастен к этому событию, где сгорел кыргызский флаг, вызвавший раздражение всего народа».

К. Батыров тоже не скрывал теплых отношений с Текебаевыми. Он в интервью ИА «Фергана.ру» сообщал, что был вместе с Текебаевыми: «Вы хотите спросить о событиях 13-14 мая 2010 года, когда были захвачены областные администрации Оша, Джалал-Абада? Тогда несколько раз прошли переговоры с лидером партии «Ата Мекен» О. Текебаевым, его братом А. Текебевым. Также я был на связи с лидером партии «Ак Шумкар» Т. Сариевым, главой аппарата ВП Э. Каптагаевым и другими членами ВП. Всегда находился на связи и с губернатором Джалал-Абадской области Б. Асановым», - говорил Батыров в своем интервью.

Вкратце, Текебаев для осуществления мечты вырваться вперед в парламентских выборах того года и стать спикером вроде был согласен на все требования узбеков.

Пусть ответят также выдавшие Кадыржану Батырову диппаспорт

Виновники июньских событий, его организаторы до сегодняшнего дня не получили наказания. Некоторые члены Временного правительства выдали дипломатический паспорт тем же узбекским сепаратистам и выпроводили их.

Например, бывший в то время правой рукой Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов писал письмо в МИД о выдаче К. Батырову дипломатического паспорта. Попадание этого письма в редакцию газеты «Жаны ордо» раскрылось поздней. Эдиль Байсалов не отрицает, что подпись на письме принадлежит ему, но постарался свалить вину на своего тогдашнего заместителя.

Как сообщают надежные источники, Э. Байсалов подготовил это письмо по личному поручению Текебаева. Но Текебаев проявил хитрость, дал Байсалову устно задание. Сейчас его не обвинишь в этом преступлении.

Как бы там ни было, вышеназванные нами сепаратисты, некоторые проявившие «халатность» члены Временного правительства должны дать ответ за ошские события. Наверняка у нас нет иного пути, если мы не извлечем урока из события, и не хотим повторного допущения событий?

Источник: газета «Багыт.kg» №54 от 07.06.2017/стр.14