×
 

07.06.2017 // 15:35
Обратите внимание на дату публикации.

Как собирается участвовать в президентских выборах Текебаев, за которым тянется скандальный шлейф не только коррупции, но и мародерства?

Первое заседание по коррупционному делу Текебаева развеяло последние сомнения в том, что адвокаты подсудимого избрали тактику затягивания процесса. Впрочем, это их личное дело, как они собираются опровергать обвинение во взяточничестве. При этом особенного желания быстро обелить себя и очиститься, доказав свою невиновность в суде, со стороны главного атамекеновца и его юристов не наблюдается.

Вероятнее всего, это объясняется тем, что Текебаеву и его адвокатам нечем крыть факты, основываясь на которые, следствие выдвинуло против вождя социалистов обвинения в совершении тягчайших преступлений. Остается только тянуть резину, просить дополнительное время на изучение материалов дела, попытаться подготовить лжесвидетелей или, в конце концов, заболеть. Стратегия защиты такова, что суд не должен приступить к рассмотрению материалов коррупционного дела по существу до момента регистрации кандидатов в президенты.

Любой другой, окажись он на месте Текебаева, наверняка вел бы себя точно так же и мечтал бы выбраться из СИЗО, используя самые разные способы. Тем более ничего противозаконного в действиях атамекеновца нет. Он будет тянуть время до последнего для того, чтобы пока находящиеся на свободе сторонники смогли собрать 30 тысяч подписей в поддержку Текебаева, официально зарегистрировать его и попытаться вытащить из камеры под прикрытием иммунитета, которым наделяются выдвиженцы в президенты.

Похоже, лидеру "Ата Мекена" уже глубоко наплевать на то, как он выглядит в глазах избирателей. Ему не привыкать рассказывать нам сказки о том, что дело против него сфабриковано по политическим мотивам. Текебаев не может оправдаться в суде, но жаждет вырваться на свободу. Навязчивые идеи тем и опасны, что препятствуют адекватному восприятию объективной реальности. Создатели фейка о "Гремучей змее" однажды уже подставили своего шефа. И сейчас они на грани очередного крупного прокола.

Адвокаты Текебаева запутались в интригах настолько, что, видимо, не понимают, где они врут, а где говорят нечто похожее на правду. И совершенно непонятно, почему они внушили своему подзащитному, что он может выйти на свободу, прикрывшись иммунитетом. Конечно, закон предусматривает наделение кандидата в президенты неприкосновенностью, но она не обладает абсолютной степенью защиты.

Читаем конституционный Закон "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики". Пункт 10 статьи 27 "О статусе кандидатов" гласит: "Зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, до дня официального объявления избирательной комиссией результатов выборов в средствах массовой информации без согласия Центральной избирательной комиссии, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления. Возбуждение уголовного дела не является основанием для запрета кандидату реализовать его право быть избранным".

Формулировки, конечно, обтекаемые, но из них следует, что даже зарегистрированный кандидат в президенты может быть и привлечен к уголовной ответственности, и арестован, если эти действия будут согласованы с Центризбиркомом.

Не будем забывать, что сейчас расследуется мародерское дело, которое может стать еще более резонансным, чем коррупционная история Омурбека Текебаева. Некоторые участники разграбления особняков и присвоения имущества семьи Бакиевых уже в ГКНБ. Кто-то из атамекеновцев и их приближенных давно сидит, кто-то оказался за решеткой совсем недавно. То есть расследование движется. А роль и место Текебаева в мародерском деле до конца не ясны.

Так, например, непосредственные участники грабительских наскоков указывают на то, что Текебаев был предводителем мародеров. То есть в любой момент лидеру "Ата Мекена" могут быть предъявлены обвинения в совершении еще одного тяжкого преступления. Как с таким послужным списком идти в президенты? Эту непростую дилемму, скорее всего, придется решать членам Центризбиркома.

Источник: Focus.kg

Комментарии: