×
 

07.06.2017 // 18:01
Обратите внимание на дату публикации.

Будут ли привлечены к ответственности члены ВП, устроившие бегство сепаратисту К. Батырову?

Исполнилось 7 лет с трагических июньских событий. Конечно, мы говорим, что время лечит все болезни, раны. Правильно, лечит. Но мы никогда не сможем вернуть назад утраты, мигом угасшие жизни. Аттин, дуйно, наверное, невозможно окончательно смыть и очистить оставшееся в сердцах горе ставших сиротами детей, вдовами женщин, горюющих об утрате детей матерей. Весь наш народ хорошо знает, что такое тяжелое горе принес нашему народу сепаратист Кадыржан Батыров.

С течением времени выходит на свет, что были политики, вовсю раздававшие обещания названному по имени сепаратисту, мол, «ты нам окажешь такую помощь, а мы тебе дадим такую помощь». Скажем еще точней, оказывается, председатель Временного правительства (ВП) Роза Отунбаева и некоторые члены ВП дали сильные обещания группе узбекских сепаратистов во главе с К. Батыровым: «Мы введем в состав нового правительства 3-4 министрами людей узбекской национальности, и пост премьер-министра дадим узбекской национальности». Да и сам К. Батыров сообщал одному из источников информации, что ему предложили Министерство транспорта.

После этого в мае в селе Тейит в Джалал-Абадской области был разграблен дом с имуществом Бакиевых, в конце сожжен. В этом деле участвовало примерно 500 вооруженных людей К. Батырова и ныне покойный младший брат лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева Асылбек Текебаев, а также несколько «атамекеновцев». После этого на юге нашей страны начало разгораться недовольство между двумя национальностями. К. Батыров собрал наших соотечественников исключительно узбекской национальности, громыхали «возьмем самостоятельную автономию», мы видели их выступления и в видеозаписях.

К. Батыров вот таким образом разжегший и раздувший пожар между двумя братскими нациями, немного погодя сбежал за пределы Кыргызстана. Сначала для большинства было загадкой, кто устроил ему побег. Но с течением времени начали говорить, кто дал ему сбежать. О правдивости таких перешептываний К. Батыров сам рассказал в интервью узбекской службе «радио «Свобода» в прошлом году.

«20 мая утром на автомашине приехали Исаков и Алимбеков. Они сказали открыто от имени Отунбаевой о бакиевцах, появлении трещины между поддерживающими Временное правительство кыргызами, которые сказали о своем объединении при условии отсутствия Батырова. Сообщили, что открыто озвучили условия присоединения к Временному правительству. «Вы временно выезжайте из страны, за 3-4 дня объединим их, и снова пригласим вас, когда успокоится. Вы продолжите работу, как и прежде», - такое обещание дали, говорит он. По словам Батырова, выехать его за пределы страны призывали от имени Отунбаевой Исмаил Исаков, Бакыт Алимбеков и Алишер Сабиров.

Тогда получается, что председатель Временного правительства Р. Отунбаева и его члены И. Исаков своими руками, своей просьбой устроили бегство истинному сепаратисту? Как нам воспринимать, что сами дали сбежать, и снова же сами объявили его в розыск? Не является ли это знаком в глазах народа «мы ищем сепаратиста, организовавшего столкновения?»

В общем, прошло 7 лет с июньских столкновений. Но их главный виновник К. Батыров до сих пор свободно и вольно развлекается за рубежом. Он также выступил на собрании ОБСЕ, очерняя Кыргызстан. Какие меры должны быть приняты к Отунбаевой и ее команде, создавшей ему такие возможности?

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №54 от 07.06.2017/стр.7