×
 

01.06.2017 // 18:08
Обратите внимание на дату публикации.

Настал конец для трио...

Наверное неспроста наш народ говорил: "Без ветра не колышется трава". Наш народ говорит только то, что видит и слышит. Время неоднократно доказывало, что слова, которые некогда казались сплетнями, впоследствии оказывались правдой.

В начале года Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров говорили, что вместе будут готовиться к осенним президентским выборам, собираются плыть в одной лодке. Не прошло и месяца, как в средствах массовой информации начали писать, что между ними пробежала черная кошка, что они отвернулись друг от друга из-за разногласий.

Но трио не собиралось признавать горькую правду, скрывало о том, что союз распадается: "Все ложь, это сплетни. Наши ненавистники хотят разжечь огонь между нами. У нас нет дурных мыслей, не собираемся делиться". Своими громкими заявлениями они пытались скрыть рану, которая начала гноиться. К сожалению, "шило в мешке не утаишь", в очередной раз мы убедились в том, что правда все равно всплывет наружу, что "головы двух вожаков не поместятся в одном котле". Рана вскрылась...

Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев отвернулись от Адахана Мадумарова, бросили его на дороге. Пока Мадумаров самостоятельно встречался с народом в Джалал-Абаде, Ахматбек Келдибеков в сопровождении Камчыбека Ташиева, Улукбека Ормонова встретился с народом на своей малой родине - в Алае. Сел на белого коня и заявил, что будет баллотироваться в президенты. Келдибеков получил благословение у народа, а Мадумарову оставалось сказать, что он не располагает такой информацией и начать горевать. Даже не смог прямо сказать - будет участвовать в предстоящих выборах или нет, ограничился репликой: "Потом скажу".

Честно говоря, задолго до случившегося предрекали такой финал всей этой истории. Общественность и раньше знала, что в этой тройке нет близости. Все трое ломали голову над выбором - сдержать обещание или пойти своей дорогой. По всей видимости, они выбрали второй вариант. Кажется поняли, что бессмысленно плыть в одной лодке, если нет взаимного доверия.

Адахану же не везет с тандемами. Перед парламентскими выборами объединился с Аскаром Салымбековым, захромал на полпути, не сумел перешагнуть порог Жогорку Кенеша. Тогда он обвинил в поражении Салымбекова, говорил, что союз с ним был самой большой ошибкой в его жизни. Затем он хотел довериться братишкам, рассчитывал, что они выдвинут его в президенты. Вместо этого сейчас он напоминает рыбу, которую выбросило на берег. Наверное братишки решили держаться подальше от человека, который умеет только красноречиво выступать, не более. А может они испугались, что в своих неудачах Мадумаров будет обвинять их.

Если учесть, что грязная вода может отстояться, но не станет чище, Мадумарову придется тащить свою телегу без помощи Ташиева и Келдибекова. Теперь Мадумаров не будет играть какую-либо роль в политике. На севере он не получит голоса. На юге он лишился возможности получить голоса. Раньше он рассчитывал, что голоса в Оше ему добудет Келдибеков, в Джалал-Абаде - Ташиев, а Баткен он брал на себя. Соответственно, у него нет другого выхода, как прицепиться к Бакыту Торобаеву. Если он решит участвовать в выборах, чтобы отстоять свою честь, то это будет бесполезным решением. Нет политических сил, на которые можно опереться, которым можно довериться, да и вряд ли кто-то готов оказать моральную и финансовую поддержку, подпитывая его амбиции.

В то же время закон не позволяет баллотироваться в президенты Келдибекову, который отсидел по подозрению в коррупции, заплатил штраф в 10 млн сомов. Ведь судимость не снята. Поэтому остается загадкой, почему он так разогнался. Судя по тому, как он мчится, ему обещали уладить дела с судимостью. Даже если он получил обещание, очевидно, что сделать это будет не так просто, как вытащить волосок из теста. Вполне возможно, что Келдибеков так и не получит возможность участвовать на выборах. Говорят: "Если роешь кому-то яму, рой неглубоко, сам можешь в нее угодить". Соответственно, он сам может оказаться в положении Мадумарова. Время все расставит по местам. То ли был осуществлен сценарий власти, то ли они сами рассорились, не совладав с личными амбициями. В общем, настал конец политическому объединению, которое, как считалось, способно изменить политическую погоду...

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета "Фабула пресс" №38 от 30.05.2017 / стр. 2