×
 

31.05.2017 // 16:14
Обратите внимание на дату публикации.

Малограмотный Бакыт Торобаев опирается только на деньги, поступающие от Максима Бакиева?

Быть главой государства означает нести ответственность за судьбу этого государства, не так ли? Уровень жизни населения, репутация страны зависят от уровня главы государства. Соответственно, быть президентом не означает наслаждаться властью, это как минимум большая ответственность.

Неважно, насколько сильны амбиции, нужно для начала хорошенько подумать - может ли человек справиться с большой ответственностью. К сожалению, в последние годы не блещущие опытом и образованием политики начали говорить: "Я бы хотел стать главой государства". Они не задают себе вопрос: "А не погублю ли я страну?" Один из них - лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

Мы хорошо знаем, что эта партия сформировалась в 2015 году, за 1,5 года до парламентских выборов. Бакыт мырза пришел в V созыв парламента в составе партии "Республика", находился под крылом О. Бабанова. Через некоторое время он захотел быть самостоятельным. Сначала создал группу "Онугуу-Прогресс", затем превратил ее в партию. До парламентских выборов занимался исключительно пиаром.

Не сходил со страниц СМИ со словами: "Мы поднимем сельское хозяйство, выдаем фермерам бесплатные тракторы". В то же время выяснилось, что он выдавал тракторы в аренду и зарабатывал на этом деньги. Тем не менее Б. Торобаев не жалел денег, чтобы рекламировать свою партию. В 2015 году эта партия была на верхней строчке партий, которые потратили огромные деньги на агитацию. Поэтому среди общественности возник вопрос: "Откуда Б. Торобаев берет такие деньги?" Действительно, откуда?

 

Что скажете, если расходов больше, чем доходов?

Есть все основания для того, чтобы возник такой вопрос. Потому что у Бакыта Торобаева нет несметного богатства. Он не является крупным бизнесменом. Конечно возникнут вопросы, если он тратит не меньше денег чем партия Омурбека Бабанова, крупного бизнесмена. Заглянули в список "Онугуу-Прогресса", не обнаружили там богачей, способных разбрасываться такими деньгами. Начинаешь думать, что Б. Торобаева спонсируют бизнесмены, возлагающие на него надежды и восхищающиеся его образованием, опытом, лидерскими качествами. Но у сына аксакала Эргеша нет таких качеств. Так откуда берутся деньги?

Когда партия только начала формироваться, были разговоры, дескать, это проект Максима Бакиева. У кыргызов есть выражение: "Без ветра не колышется трава". В свое время Б. Торобаев работал в частной компании, в большую политику его привели как раз Бакиевы. В 2007 году он попал в парламент через партию "Ак Жол", а в 2009 году стал министром чрезвычайных ситуаций. Послед апрельской революции 2010 года Бакыт Торобаев ненадолго выехал из Кыргызстана. Затем незаметно пробрался в парламент через партию "Республика".

Для Бакиевых было хорошо, что в кыргызском парламенте сидели свои люди, вроде Торобаева. Конечно, Бакиевы делали ставку и на другие кадры. Но те вели себя неразумно, совершили прыжок, почувствовав себя "учениками Чингисхана", поэтому пришлось остановить выбор на Б. Торобаеве. Под влиянием денег некогда стеснявшийся выступать на публике Бакыт мырза обрел уверенность в себе, в нем даже пробудились президентские амбиции. Доказательством того, что "Онугуу-Прогресс" является проектом Бакиевых может послужить и то, что Б. Торобаев до сих пор не говорил: "Бакиевы были неправы, стреляли по своему народу".

Недавно в Иссык-Кульской области состоялась встреча с однопартийцами, где он активно оправдывался: "Говорят, что "Онугуу-Прогресс" является партией Максима Бакиева, но наша партия не имеет к нему отношения". Если это так, почему бы ему не сказать, откуда берутся миллионы на пиар и агитационную деятельность партии? Торобаев никогда не стал бы тратить такие суммы, деньги могли поступить только от Максима. Народ хорошо это знает. Бакыту Эргешовичу следовало бы знать, что пустыми разговорами народ не обмануть.

 

Лондон-Максим... Или противоречивое мнение по Конституции

Есть еще один факт, доказывающий, что "Онугуу-Прогресс" является проектом М. Бакиева. В прошлом году с помощью референдума мы внесли изменения в Конституцию. Сначала Бакыт Торобаев был одним из активных сторонников этой инициативы. Выступал с пламенными речами в парламенте, убеждал других в необходимости внесения поправок.

Затем неожиданно Бакыт мырза сменил позицию. Точнее, после поездки в Лондон, он начал выступать против изменения Конституции. Почему? С кем в Лондоне мог встретиться Торобаев? Или его должны были встретить англичане? Можно и не сомневаться в том, что он встретился с тем самым Максимом Бакиевым. А у Максима есть основная цель - вести политику против действующей власти. Б. Торобаев - марионетка в его руках.

 

О чем говорит то, что у Б. Торобаева и у Бакиевых одни и те же пиарщики?

Есть средства массовой информации, которые хвалят Бакыта Торобаева и его партию, пылинки с него сдувают. Речь идет о портале Zanoza.kg и агентстве 24.kg. Руководительница Zanoza.kg - Дина Маслова, в свое время была пресс-секретарем Максима Бакиева. Закулисным руководителем агентства 24.kg является Асель Оторбаева - пиарщик Бакиевых.

Это просто совпадение? Нет, это не так. Соскучившиеся по временам Бакиевых пиарщики начали поддерживать "Онугуу-Прогресс" по прямому приказу Максима Бакиева. Конечно, за это берут и денежные средства. Максим Бакиев, в свою очередь, хорошо знает, куда вкладывать деньги, чтобы впоследствии их вернуть.

 

Может Б. Торобаева следует вновь посадить за школьную парту?

Судя по тому, что мы слышали, Бакыт Эргешович был из тех школьников, которые окончили школу в коридоре. Да и высшее учебное заведение он изредка посещал. "Плоды" всего этого он недавно продемонстрировал на своей страничке в "Фейсбуке". После его заявления пользователи социальных сетей изрядно его покритиковали. Потому что в одном предложении он допустил три ошибки. Если имеющий президентские амбиции политик допускает три ошибки в одном предложении, то порадует ли он сферу образования нашей страны?

В качестве примера приведем комментарий, оставленный под заявлением, без изменений: "В одном предложении три грубейших грамматических ошибки. Про стилистику я уже молчу. И этот господин собирается заниматься проблемами образования, когда его самого надо посадить в школу в пятый класс и гонять с утра до ночи, чтобы он научился не позорить кыргызский парламент. Елки-палки, кто у нас в парламенте сидит, народ? Неучи и маргиналы, которые не могут элементарно грамотно писать? Вы представляете каких дров он наломает, если его подпустить к системе образования?! Будущий президент Кыргызстана говорят, однако..."

Действительно, губительно для будущего страны, если он будет подпитывать свои амбиции, не научившись грамотно писать. Если такой политик станет президентом (Боже упаси), то что будет? Прежде чем становиться президентом, следовало бы научиться грамотно писать, получить углубленное образование, накопить опыт.

Мало того, Б. Торобаев выступил с обращением к общественности в связи с выборами в Джалал-Абадский городской кенеш. Он пожаловался со словами: "Партия "Онугуу-Прогресс" в ходе выборов в Джалал-Абадский городской кенеш от 28 мая выявила ряд нарушений закона "О выборах в КР". Судя по нашим наблюдениям на местах и поступившей информации, некоторые руководители госучреждений оказывали давление на своих подчиненных". Почему он открыто не назвал имена руководителей? Знает ли он, что это будет расценено как слухи, если он не назовет открыто имена?

Во-вторых, сегодня в госструктурах сидят представители нескольких партий. Поэтому язык не поворачивается сказать, что власть использовала свой административный ресурс. К тому же действующая власть прикладывает все усилия, чтобы подобное не происходило.

Как сможет добиться развития страны политик, который не умеет правильно анализировать выбранный курс страны, проделываемые шаги, а пытается взбудоражить народ по старой привычке? Когда стремящиеся во власть начнут смотреть на мир иначе и забудут старые привычки? Или это их предел?

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета "Мантыш" №17 от 30.05.2017 / стр. 5

Комментарии: