×
 

31.05.2017 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

СДПК выдвинет двух кандидатов?

Распространились слухи, что Социал-демократическая партия Кыргызстана выдвинет на президентские выборы ещё одного кандидата. В настоящее время эксперты ломают голову над вопросом, кого именно партия власти выдвинет вторым кандидатом.

Ну а члены партии СДПК пока что не дали комментариев по поводу высказываемых предположений.

Среди возможных кандидатов на президентство называются спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков и лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

Омуркулов ответил на вопросы радио "Марал" по данному поводу, но не стал ни подтверждать, ни опровергать слух о том, что партия выдвигает двух кандидатов.  

Марал: Звучит слух, что партия СДПК выдвинет на президентство ещё одного кандидата на партийном съезде. Насколько правдива эта информация? 

Иса ОмуркуловДавайте подождём съезд, там посмотрим. Сейчас дата проведения съезда еще не рассматривалась, до этого ещё есть достаточно времени.

Ответ Исы Омуркулова подогрел толки о количестве кандидатов от СДПК. Между тем спикер парламента Чыныбай Турсунбеков в интервью одному изданию на вопрос журналиста о его участии или неучастии в президентских выборах ответил: "Давайте обсудим этот вопрос позже. Придёт время, потом обсудим".

В этой связи политолог Марат Казакпаев считает вполне вероятным, что СДПК выдвинет на выборы 2-х кандидатов:

"Говорят, что на выборы выдвинут спикера Чыныбая Турсунбекова. Это вполне реально, но, с другой стороны, неправильно, потому что партия должна остановиться только на одном лидере, выдвигать только его. Если от одной партии выдвигается по два кандидата, тогда начнется внутренний разброд".

Депутат Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев заявил, что предложения о 2-х кандидатах пока что не поступало:

"Я не знаю, о чём говорят в общественности. Мы приняли решение политсовета партии. Других предложений нет".

Есть и те, кто считает, что если СДПК выдвинет на выборах 2-х кандидатов, то в стране может обостриться политическая ситуация, также будут негативные последствия для самой партии. Сопредседатель партии "Замандаш" Жениш Молдакматов по данному поводу остановился на следующем:

"Перед выборами вокруг каждой партии муссируются слухи, что выдвинут двух или трех кандидатов. По моему личному мнению, выдвижение 2-х кандидатов от СДПК – не более, чем слух. Я думаю, что выдвижение 2-х кандидатов от партии по сути неправильно, потому что это расколет партию и электорат на два лагеря".

Напомним, политсовет партии власти СДПК на своем заседании 17 мая выдвинул кандидатом на президентских выборах главу правительства Сооронбая Жээнбекова. До этого стало известно, что будут баллотироваться на президентство руководитель партии "Ак шумкар" Темир Сариев и лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Также было сказано, что "Республика - Ата-Журт" выдвинет Омурбека Бабанова, а фракция "Ата Мекен" – Омурбека Текебаева.  

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: