×
 

26.05.2017 // 17:03
Обратите внимание на дату публикации.

Исмаил Исаков, экс-депутат, генерал: «Слова, что «Жээнбековы проели 3 млн долларов», - не соответствуют правде, они сохранили стабильность»

Осенью этого года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Уже сейчас становятся известными имена политиков, собирающихся пойти на эти большие «гонки». СДПК от власти выдвинула кандидатуру главы правительства Сооронбая Жээнбекова. Большинство аналитиков, членов гражданского общества высоко оценили этот шаг указанной партии, одобряют кандидатуру С. Жээнбекова. Конечно, причиной тому стал пройденный премьер-министром путь, чистота, высокая человечность.

В то же время есть ищущие подвоха в Сооронбае Шариповиче, обвиняющие в уму непостижимых грязных делах. К примеру, до этого экс-руководитель Ошского областного управления внутренних дел Абдылда Капаров выдвигал претензию: «Братья Жээнбековы в 2010 году положили в свой карман выделенные Временным правительством 3 млн долларов, а также распространили народу 145 автоматов и больше 20 пистолетов». Теперь соперники Сооронбая Жээнбекова снова и снова поднимают этот вопрос, ничего не могут найти, и посредством слов Капарова стремятся показать его народу плохим.

Но ошане хорошо знают, кто такой Абдылда Капаров, каким мошенничеством занимается, как изгнан из милиции. Если надо, в суде не подтвердились подобные обвинения в адрес братьев Жээнбековых, истцы даже выплатили штраф. Сейчас А. Капаров сидит за железной решеткой по возбужденному на него уголовному делу. А вообще, это неразумная вещь, снова поднимать подобные неподтвержденные болтливые слова такого человека.

Стоявший до конца в подавлении ошских событий генерал Исмаил Исаков до этого давал интервью одной из свободных газет, опроверг сказанное Абдылдой Капаровым. Он заявил, что во время июньских событий не было даже понятия «проесть». «Я не знаю, о каком конкретном этапе и времени говорит Абдылда Капаров мырза. В любом случае не соответствует правде сказанное: «Жээнбековы проели 3 млн долларов». Сотрудники милиции в апреле-мае не исполняли точно свои обязанности, не знали, кому служить, в связи с утратой авторитета перед большинством у них не хватило сил показываться в форме. Было время, когда большинство стремилось защитить интересы бежавших Бакиевых. Для сохранения мира и стабильности в такой ситуации в регионе, для подавления вспыхнувшего пожара Жээнбековы как тогдашние руководители Ошской области внесли невероятно огромный вклад ради народа Кыргызстана, в противостоянии авторитарной власти, спасли стабильность», - говорит он.

Также Исаков говорил, что в свое время Временным правительством была выделена сумма, которая до копеечки была потрачена на нужды стабилизации положения. «Честно говоря, я точно не знаю, когда и кому были выделены эти 3 млн долларов, но выделенные Временным правительством деньги были полностью потрачены на стабилизацию тогдашнего сложного положения. Какая мысль «съесть» зародится в такой ситуации? В то время была только одна цель – не распалять дальше огонь, срочно погасить, обеспечить стабильность», - отмечает он.

145 автоматов и больше 20 пистолетов – «суперсказка»

Ответивший на вопрос о 145 автоматов и больше 20 пистолетов Исмаил Исаков расценил такое обвинение Абдылды Капарова «суперсказкой». «По-моему, сказанное им о 145 автоматов и больше 20 пистолетов – «суперсказка». А что, у них есть свои склады хранения оружия, или заводы по выпуску оружия? Откуда они взяли их? Это обвинение без фактов. Говоря армейским термином, 145 автоматов и 20 пистолетов это вооружение двух воинских частей, точней, военнослужащих двух рот. По-моему, сейчас стало бы известно, с какого склада вывезли оружие, на какой машине вывозили, кто загружал. Сегодня бы выступили хотя бы 1-2 из грузивших, подвозивших, раздавших оружие людей «я загрузил, я перевозил», - говорит генерал.

Ложь Капарова противоречит и этике, и человечности

В том же интервью генерал Исмаил Исаков сказал:  ложь Абдылды Капарова противоречит и этике, и человечности. «В принципе мырза Капаров подполковник милиции и тогдашний начальник областного органа внутренних дел, и говорить подобные вещи не соответствует ни этике, ни человечности. Если у него есть свои факты, то почему в свое время не говорил: «Зачем вы раздаете, это противозаконно, я должен принять к вам меры как должностное лицо». Он не сказал, не принял мер, если не хватает сил принять меры, то ко мне не подошел, не дал информацию. Для стабилизации той ситуации я каждый день проводил собрания по результатам ночных событий и выполненных действий, с раннего утра 7 часов. А по итогам дневных мероприятий в 22 часа вечера проводил собрания с участием руководителей всех силовых структур, губернаторов, мэров. От подполковника мырзы ко мне такой информации не поступало», - говорит он.

Вкратце, невозможно обвинять Сооронбая Жээнбекова по июньским событиям, найти в нем зацепку. Тираны Бакиевы хотели отделить юг, целились управлять, и пытались расколоть весь Кыргызстан, благодаря действиям именно этих Жээнбековых пошли прахом их грязные намерения. Этому даст оценку сама история. Но даже богу не понравится, если какими-то болтливыми разговорами сомнительного человека очернять человека, чисто работавшего для народа в тяжелой ситуации.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №19 от 26.05.2017/стр.13

Комментарии: