×
 

26.05.2017 // 16:35
Обратите внимание на дату публикации.

Сколько же власти хватит оппозиционерам, ранее бывшим во власти?

В столице прошел курултай-съезд оппозиционеров к сегодняшней власти, подводящий итоги прошедших в каждой области собраний. То, что прошло – хорошо, название «курултай» еще лучше.  Но, к сожалению, похоже, ошиблись ждавшие какой-то новости от этого собрания с солидным названием.

Также ставится ребром вопрос «а достойны ли такого высокого исторического названия – курултай – собравшиеся?». Видимо, придется называть вещи своими именами.

С одной стороны, хорошо, что считают себя противниками какой бы то ни было  власти и  президента. Во-вторых, замечаю много лет. Знаю Азимбека Бекназарова с тех времен, когда будучи депутатом ЖоКе, поднял инициативу импичмента против тогдашнего президента Акаева  за передачу спорных земель  Китаю. Налегая на упертость, непоколебимость, наконец, достиг желательного, выгнали первого президента из страны. А дальше? Присоединился ко второму президенту Бакиеву, стоял во главе главного надзорного органа, ему в руки дали вожжи управления Генеральной прокуратурой. После апрельской революции 2010 года снова получил пост Генерального прокурора. Но хотя ему в руки попала плетка, наказывающая нарушителей порядка, закона, но в памяти общественности не сохранилась толковая работа, будто высеченная на камне. Всего-то стоило Бакиеву и Атамбаеву снять его с должности, как он стал «оппой».

Знаю уважаемую Розу Отунбаеву как преподавателя философии в КНУ имени 50-летия СССР, где работала после моего окончания учебы. Но до сих пор не здоровался, не приветствовал. Она набралась опыта на государственной должности с советской эпохи. Не ошибусь, сказав, что с Акаева и до Атамбаева она была почитаемой эжеке суверенной власти, пусть даже без вольницы. Между делом практиковалась в авторитетных международных организациях.

Честно говоря, Бакиевым дала сбежать не тогдашняя временная президент Отунбаева,  и не Временное правительство.  Эти бедолаги доверили все одному генералу джигиту, приказав «задержи и привези», а что дальше случилось, хорошо знает и народ, и общественность, и коллеги-журналисты. Ошибка РИО, ВП – не надо было доверяться одному человеку, а надо было подготовить к засаде и захвату еще кого-то надежного. Летом 2010 года, когда на юге горела кровь, все было охвачено пожарами, власть была не в силах не то что осуществить военную стратегию, но даже ежедневную тактику.

Мне тоже не понравились сказанные Атамбаевым в праздник Независимости горькие, грубоватые слова в адрес Отунбаевой. Но если обратим внимание в последующих событиях на поведение и поступки Розы Исаковны, сказанное ею, то чувствуется, что наш 4-ый президент в тот день назвал вещи своими именами. Наша эже обоснованно и необоснованно и солит, и перчит президента. Некогда работавшая в одной команде забежала в ряд обиженных на личность (президента), который связал свою судьбу с судьбой государства. Говорить их слова – это не уровень  названного президентом человека, пусть даже временного.

Остальных участников, выступавших в собрании так называемого курултая, разве что знают их близкие, родственники, друзья-товарищи, земляки, такие же как они сами, а широкой общественности на уровне страны, бесспорно, еще незнакомы. Даже если знакомы, то узнаваемы по шумным скандалам, грязным выходкам запускания рук в кормушку во время нахождения во власти.

И вообще, в последние годы увеличилось количество тех, кто сделал ремеслом собираться в тени 3-4 человек, объявлять «курултай, ой курултай!», совсем уронили значение идущего издревле традиционного авторитетного орудия демократии. Посмотрим на историю курултая, идущей со времен Манаса, кокандского ханства, туда собирались избранные народом всех кыргызских областей, управляющие народом авторитетные, почетные, образованные личности. Они совместно поднимали вопросы пастбищ, общих расходов, налогов, улаживали уточнение границ областей, возникающие большие конфликты, и затем самое главное – избирали главу народа, болеющего за весь народ, объединялись вокруг него с целью противостояния внешним врагам.

А если назовем вот такие прошедшие курултаи по именам, то там сплошь обиженные на власть, не добравшиеся до кормушки власти возмущенные лица. По-другому назвать это собрание стало сложно. Это одна сторона.

Посмотрим на другую сторону. Услышав разговоры курултаевцев, поневоле улыбнешься. Какая там программа, концепция, нет адресного, обращающего на себя внимание, качественного серьезного предложения для развития страны. Большинство слов - из ряда надоедливых глупых «надо сделать так, этак,  если сделаете так, получится этак». Говоря иначе, новые песнопения давно спетых песен. По старой привычке делают избранного народом 4-го президента чудищем, бросают его из огня да в полымя. И как мы это назовем общенациональным курултаем?!

Автор: Садырбек ЧЕРИКОВ
Источник: газета "De факто" №19 от 26.05.2017/стр.12