×
 

26.05.2017 // 14:47
Обратите внимание на дату публикации.

СДПК выдвинет и другого кандидата, помимо Сооронбая Жээнбекова?

17 мая политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана решил выдвинуть в президенты премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Тем не менее сейчас активно обсуждается вероятность выдвижения еще одного кандидата во время июньского съезда СДПК.

 

"Готовится еще один кандидат"

По словам спикера парламента Чыныбая Турсунбекова, может быть выдвинут еще один кандидат помимо Сооронбая Жээнбекова, если в СДПК будет много достойных президентской должности людей. Некоторые эксперты считают, что СДПК готовит еще одного кандидата, кроме Сооронбая Жээнбекова. Они предполагают, что вторым кандидатом от СДПК будет видный политик из севера Кыргызстана. В этот список попали спикер Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, экс-председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, руководитель аппарата президента Сапар Исаков, председатель Кыргызско-Российского фонда развития Кубанычбек Кулматов и мэр города Бишкека Албек Ибраимов. К тому же на севере основными оппонентами кандидата СДПК станут экс-премьеры Омурбек Бабанов и Темир Сариев, заранее сообщившие о намерении участвовать на выборах. Если СДПК выдвинет еще одного кандидата из севера, то голоса разделятся между ним, Бабановым и Сариевым.

 

Сапар Исаков возглавит правительство?

Руководителя аппарата президента Сапара Исакова называли преемником Атамбаева. Но он поставил точку в таких предположениях, заявив: "Я не планирую участвовать на президентских выборах". Но о чем говорит то, что заведующий отделом из аппарата президента впоследствии возглавил этот аппарат, а государственные телеканалы начали показывать его чаще, чем главу правительства, спикера парламента и самого президента? Это подтверждает предположения о том, что Сапара Исакова готовят не на пост президента, а на должность премьер-министра. Если Жээнбеков баллотируется в президенты, то освободится пост главы правительства. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предполагал следующее: "Правительство не сменится полностью, возможно уйдет только Жээнбеков. Согласно Основному закону, который был изменен в результате референдума от 11 декабря 2016 года, премьер-министр обладает расширенными полномочиями, по сравнению с президентом, превращаясь в ключевую фигуру. Короче говоря, в ближайшие месяцы нас ждет острая борьба за пост президента и за должность премьер-министра.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета "Супер-Инфо" №760 от 26.05.2017 / стр. 4

Комментарии: