×
 

26.05.2017 // 11:10
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев: "Ситуация требует нового человека, новый менеджмент"

- Марс мырза, политсовет СДПК выдвинул Сооронбая Жээнбекова в качестве кандидата от упомянутой партии. Но есть предположения, что это не окончательное решение, что на съезде партии может быть выдвинут другой кандидат. Каковы ваши прогнозы по этому поводу?

- На съезде действительно может сложиться такая ситуация. Если сыграет региональный фактор, Сооронбая Жээнбекова поддержат южане, а северяне - Чыныбая Турсунбекова, сложится патовая ситуация. Положение будет не только патовым, но и негативным, потому что это будет признаком регионального деления. А когда обе группы не смогут настоять на своем, может быть выдвинут совсем другой кандидат, удовлетворяющий обе стороны.

Озвучивается еще один сценарий, похожий на правду. Согласно нему на президентских выборах победит Омурбек Бабанов, а на пост премьер-министра от СДПК будет выдвинута надзирающая фигура, вроде Сапара Исакова или Темира Жумакадырова. Если удастся добиться консенсуса между СДПК и Бабановым, может быть произведена такая комбинация из двух ходов.

- До этого Чыныбая Турсунбекова не называли реальным кандидатом в президенты. Но в политсовете СДПК его назвали оппонентом Жээнбекова. С точки зрения авторитета и опыта он не ровня Жээнбекову. Отсюда возникает вопрос: его давно держали в запасе или он сам выдвинулся, в зависимости от ситуации?

- Его держали как запасной вариант. Но в принципе, и Сооронбай Жээнбеков, и Чыныбай Турсунбеков являются людьми одного формата. Они хорошие руководители, имеют опыт. Еще раз повторяю, они люди одного формата, одного потенциала, поэтому победа одного из них будет зависеть от регионального фактора. Для внешних игроков, точнее России не понравится, если во власти останется старая номенклатура, выпрашивающая кредиты, субсидии, преференции. Россия не хочет превращать страну во вторую Чечню, желает, чтобы пришла команда, способная самостоятельно поставить ее на ноги. Они не хотят кормить политическую элиту. Это, во-первых.

Во-вторых, мы должны сделать рывок на мировой арене. Но Бакыт Торобаев, Темир Сариев, Иса Омуркулов - не те люди, которые совершат рывок. Поэтому перед Атамбаевым стоит дилемма. Он желает избрания человека, который прикроет его, позволит участвовать в правлении из Кой-Таша. Как говорил Сталин, есть логика намерений и логика ситуации. Все будет так, как велит Бог, а не так, как хочет власть. Ситуация требует нового человека, новый менеджмент. С этой точки зрения даже Бабанов не соответствует инновационному формату, способному обеспечить рывок.

- Кого бы ни выдвинула СДПК, есть ощущение, что его основным оппонентом будет Омурбек Бабанов. Как вы думаете, дадут ли ему возможность полностью использовать свой шанс или ему поставят подножку?

- Подножки будут. Широко будет применяться черный пиар. Если ему удастся договориться с СДПК, то он получит возможность быть избранным в президенты. Бабанов любит консенсус, он обязательно попытается договориться с СДПК. Затем воплотиться в жизнь упомянутый вариант. Бабанов будет избран на пост президента, но премьер-министром и спикером будут люди СДПК. Если же он хочет бороться в духе соперничества, то у него не будет шансов.

- Как вы оцениваете шансы Бакыта Торобаева и Темира Сариева?

- Шансов у них меньше, чем у Бабанова. Если будет сильная поддержка со стороны Кремля, то у Сариева возникнут кое-какие шансы, как у единственного оставшегося соратника Атамбаева. Но по политическому рейтингу он заметно уступает Бабанову.

- Недавно я прочитал аналитическую статью. В ней говорится, что пока потенциальные кандидаты будут оспаривать президентское кресло, Атамбаев постарается сделать премьер-министром доверенного человека. Ведь у этой фигуры будет больше полномочий, чем у президента.

- Вполне возможно. Могут постараться превратить президентство в декоративную должность.

- Не подходит ли под эту должность Сапар Исаков?

- Вполне возможно. Потому что он сказал: "Я не пойду в президенты". Тем самым он устранил весь негатив вокруг себя, перестал быть мишенью для оппонентов. Но он же не сказал, что не собирается быть премьер-министром. Сапар Исаков - доверенный человек Атамбаева. Возможно президент специально произвел рокировку, сказал: "Мы измерили температуру в обществе. Ты не пройдешь. Поэтому не выдвигай кандидатуру. Возможно президентом станет Бабанов, но ты станешь премьером с расширенными полномочиями".

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №21 от 25.05.2017 / стр. 2