×
 

25.05.2017 // 17:52
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан в ООН защитит интересы Центральной Азии

На прошлой неделе Совет безопасности ООН обсудил актуальные проблемы на пространстве Центральной Азии, поднятые стараниями Казахстана, члена организации. Проведен круглый стол «Шаги Казахстана» касательно исламского мира, в том числе продовольственной безопасности в Кыргызстане. В этом собрании участвовали кыргызские, казахские аналитики, дипломаты.

С 1 января 2017 года Казахстан вошел членом в Совет безопасности ООН. В этой связи президент Казахстана сделал обращение «Концептуальный взгляд Казахстана на укрепление глобального партнерства для строительства процветающего и справедливого, безопасного мира». В нем он отметил 7 вопросов, имеющих особое значение. Один из низ - формирование модели превращения Центральной Азии в мирный регион, вопросы безопасности, сотрудничества и развития.

На круглом столе отмечено: В то время как усиливается глобальная заинтересованность к Центральной Азии, вхождение Казахстана членом Совета безопасности дает большую возможность поднимать и выносить проблемы региона, обратить особое внимание мира.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сказал: основная цель Казахстана в Совете безопасности – продвижение вперед интересов Центральной Азии. «Мы намерены, посоветовавшись с братскими государствами, поднять самые важные вопросы безопасности. Мы поведем эту работу с целью превращения этого региона в регион мира, сотрудничества и безопасности».

По словам первого секретаря посольства Казахстана в Кыргызстане Нурлана Ешкеева, Казахстан желает роста и развития каждой страны на пространстве Центральной Азии, в том числе самого близкого сородича Кыргызстана. Кроме того, стало известно об оживлении Казахстаном региональных дискуссий об изменении климата, энергетике и водных ресурсах.

Кыргызский политолог Марс Сариев выразил мысль, что при составлении такого единого пространства необходимо вести работу также совместно с Узбекистаном. «У Казахстана и России одна граница. Если Казахстан станет создателем ситуации, то под влиянием России может забыть вопрос в повестке дня. Поэтому, если Казахстан намерен создать такое единое пространство, то должен вести работу также совместно с Узбекистаном. Казахстан и Узбекистан должны объединить страны данного региона, сделать одним регионом, или же это сделает Россия. Поэтому сделает тот, кто раньше начнет действовать. Например, почему Россия относится с настороженностью к ШОС или Великому Шелковому пути? Потому что это проект китайцев. Сколько бы они там ни говорили «мы единые партнеры», все равно здесь доминирует Китай. Вот почему схватки сегодняшнего времени за будущее пройдут не танками, как прежде, а посредством мышления, умозаключения», - говорит Сариев.

Бывший министр иностранных дел Кыргызстана Муратбек Иманалиев поделился мнением, что и другие страны Центральной Азии, в том числе Казахстан должен выбирать направление из предоставляемых преимуществ. «Конечно, по вопросу безопасности первый вопрос это Афганистан. Касаемо Афганистана у Центральной Азии нет единой позиции, как и у ОДКБ и ШОС. У Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана как приграничных с Афганистаном стран есть основные направления из 3-х элементов. Это этнический вопрос. В Афганистане есть очень большие диаспоры этих стран. Таджикистану сложней. В Афганистане проживает еще больше таджиков, чем в самом Таджикистане. Во-вторых, экономические вопросы. Беря с этой позиции, думаю, Казахстан должен быть активным в ООН в ведении работ против терроризма», - говорит Иманалиев.

На круглом столе помимо этих предложений обсуждены вопросы энергетики, водных ресурсов, продовольственной безопасности и другие. В итоге все участники отметили, что с объединением стран Центральной Азии на многих проблемах будет поставлена точка, есть возможность совместного решения экономических вопросов, безопасности. Также совместное объединенное ведение работы создаст условия для становления Центральной Азии одним из основных игроков мира. Конечно, для этого странам региона необходимо быть долгосрочными партнерами, тесно сотрудничать, выбрать вместе направления.

СПРАВКА.  С 1 января 2017 года Боливия, Эфиопия, Италия, Казахстан и Швеция заняли кресла непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Срок их полномочий — два года. Интересно, что Швеция сразу же заступила на пост председателя Совета Безопасности ООН.

Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из 10 непостоянных членов. 

В прошлом году непостоянными членами Совета на 2016-2017 годы были избраны Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония. Новые члены - Боливия, Эфиопия, Италия, Казахстан и Швеция - заменят в Совете Анголу, Малайзию, Новую Зеландию, Венесуэлу и Испанию, срок полномочий которых закончился 31 декабря 2016 года.

Источник: газета «ПолитКлиника» №16 от 25.05.2017/стр.10