×
 

23.05.2017 // 17:56
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке под председательством Азимбека Бекназарова прошел народный курултай

Сегодня, 23 мая, во Дворце спорта в Бишкеке проходит народный курултай. На мероприятии участвуют прибывшие из разных мест специальные делегации, общественные деятели, в том числе экс-президент Роза Отунбаева, Азимбек БекназаровТурсунбек Акун и другие.

11:05. Мероприятие началось с государственного гимна.

11:10. Организаторы сказали, что в повестку дня курултая включены два вопроса. На курултае будут обсуждены вопросы института курултая и отсутствия в паспорте графы о национальной принадлежности 

11:15. Число участников курултая около 200.                 

11:20Роза Отунбаева"В стране есть несокрушимая группа. Выражаю признательность тем, кто пытается узаконить курултай. Курултай решает многие вопросы. Впереди стоят важные задачи. Курултай будет решать острые проблемы, такие как разрыв между народом и властью. 

После революции мы поднимали вопрос, чтобы "народ контролировал министров, власть". Нет людей, которые давали бы советы президенту, показывали курс. В семи областях народ кипит. Пусть народ тоже поймет. У других не произошли две революции, как у нас. Но результата нет, мы сегодня возлагаем надежды на курултай. В то же время сложно сразу внести курултай в законодательство. Предстоит много работы ", - сказала Отунбаева.

11:25В ходе курултая произошли разногласия между участниками по вопросу выборов делегатов. Отдельные участники озвучили предложение, чтобы делегатов избрали участники сегодняшнего собрания. В ответ Бекназаров заявил, что делегаты избраны на местах. 

11:45. Историк Баяс Турал: "Курултай является самым важным институтом народовластия. Сегодня есть внешние силы, желающие получить в свои руки управление страной. Сегодня у нашего государства есть имя, но нет содержания. Прибывающие из-за кордона заезжают с востока, выезжают с запада. Въезжающие с юга выезжают через север. Никто это не контролирует. Поэтому мы приняли решение провести сегодня народный курултай вместе с патриотическими организациями. Наша цель – узаконить курултай". 

12:07Участник курултая Шамшыбек Медетбеков: "Наша страна теряет национальные ценности. Сегодня одна из этих ценностей находится под угрозой. Страна в настоящее время раскачивается. Мы должны взять в свои руки, чтобы поднять авторитет старейшин. Если не указывать в паспорте национальность, смогут через 50-100 лет наши потомки знать, что они кыргызы, и сохранить это? По неуточненной информации, у нас в стране сейчас есть около 100 тысяч детей, рождённых от китайцев. Власть загнала нас в этот тупик". 

12:32. Общественный деятель Азимбек Бекназаров: "Мы написали проект народного курултая, согласно которому,  в 450 айыл окмоту и 30 городах будет проведен курултай, если они сочтут работу президента неудовлетворительной, то президент в течение 3 дней должен уйти в отставку. Но вопрос в том, будет ли это реализовано. Вместо этого лучше совершить революцию. Но народ не желает кровопролития. Давайте дадим шанс президенту и депутатам до окончания месяца Рамазан. Сегодня власть боится народа. Во времена наших предков судьбу ханов решал курултай". 

13:02. Общественный деятель Медеткан Шеримкулов"Рассматриваемые сегодня вопросы очень значимы. Моя мысль может кому-то не понравится. Курултай нужен для государства. Вот, вы, члены временного правительства, не смогли прийти к единому мнению. Вы говорили, что Конституция не будет изменяться до 2020 года. Для того чтобы внедрить курултай, надо написать его положение. Мы должны переработать Конституцию. Самый главный вопрос, который мы должны обсудить, к какому госуправлению мы перейдём. Что касается графы о национальной принадлежности, то она должна остаться в паспорте".    

13:09. Курултай продолжается. Экс-президент Роза Отунбаева покинула зал.

13:37. Общественный деятель Турсунбек Акун: "Мы не просто так избрали Азимбека Бекназарова председателем курултая. Он участвовал в двух революциях. Власть не пришла на курултай, тем хуже для неё. На протяжении 10 лет отвергает. Если введем в законодательство институт курултая, в народе установится справедливость и правда". 

13:44. В ходе курултая прозвучало мнение о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении лиц, убравших из паспорта графу национальность.   

13:49. Экс-депутат Жылдызкан Жолдошова"В парламент пришли богачи. Они превратили парламент в институт, который решает проблемы. Чтобы реализовать идею курултая, мы должны пойти законным путем. Сейчас народ никому не верит. Я поддерживаю курултай. Мы горстка кыргызов. Кыргызы не могут укрепить свое согласие. Давайте прекращать деление! Успех там, где согласие". 

13:57. Микрофон приглашённой на выступление женщины отключили. Раздаются крики из зала. Участники высказывают недовольство по поводу ограничения времени на выступления. Председательствующий Азимбек Бекназаров попросил выходить к микрофону, согласно списку. Прорвавшегося на трибуну с нарушением порядка человека спустили оттуда сотрудники милиции. 

14:09. Участники курултая предложили провести митинг перед Белым домом, но Азимбек Бекназаров не согласился с этим предложением.

14:22. Народный курултай завершился. В конце мероприятия был принят проект резолюции, который после доработки будет направлен соответствующим сторонам. 

Автор: Акназар Сулайманкулов
Источник: super.kg