×
 

23.05.2017 // 16:23
Обратите внимание на дату публикации.

Темир Сариев обеспечит скачок в экономике страны или толкнет страну в пропасть?

Одним из кандидатов, намеревающихся баллотироваться в президенты, стал экс-глава правительства Темир Сариев. Конечно, это его конституционное право. В то же время все кыргызстанцы имеют конституционное право избрать достойного президента. С точки зрения этого принципа возникает вопрос: "Является ли Т. Сариев достойным кандидатом?" Конечно, мы не можем отрицать, что он долгое время варится в котле политики. Хорошо умеет говорить и заниматься пиаром. Но как быть с многочисленными ошибками в проделанном им пути, в деятельности? Продолжим разговор на эту тему.

Мы хорошо знаем, что во время апрельских событий 2010 года в банковских ячейках были обнаружены денежные средства, принадлежавшие близким, сыновьям, младшим братьям К. Бакиева. Слышали, что часть этих средств была направлена на предотвращение беспорядков, на восстановление стабильности. По некоторым данным в то время в банковских ячейках было обнаружено более 21 млн долларов. По другим данным сумма достигала 100 млн долларов.

В то время за финансовую сферу нес ответственность Темир Сариев. Соответственно, Темиру мырзе следовало бы провести подсчеты, проинформировать общественность о том, сколько денег было обнаружено в банковских ячейках, на что они были потрачены, какая сумма средств попала в государственную казну.

К сожалению, Т. Сариев не занимался подобным делом. Напротив, в интернете была распространена аудиозапись, согласно которой он говорил по телефону с Азимбеком Бекназаровым о том, как присвоить 1 млн долларов. Конечно, Т. Сариев оправдывался по аудиозаписи как мог. Но возникают многие вопросы по следующим высказываниям во время телефонной беседы: "Там не должно остаться бумаг, старые акты нужно порвать... чего мы с вами только не делали. Об этом знаем только вы и я. Многие не поняли этого, думают, что мы тут счастливы".

Получается, Темир мырза говорил о том, как нужно "прибраться за собой"? Почему говорит: "Там не должно остаться бумаг, старые акты нужно порвать"? Если эти денежные средства используются по назначению, почему нужно уничтожать документы?

Будет правильно, если баллотирующийся в президенты кандидат для начала открыто ответит на вопросы, вызывающие подозрения среди общественности.

 

Сможет ли обеспечить целостность страны политик, который делил народ, приезжих из юга страны называл "сартом"?

Это обстоятельство будет занесено в биографию Темира Сариева. До сих пор рассказывают сказку о том, как на встрече с жителями Сокулукского района он заявил: "Приезжие из Оша захватили наши земли, почему бы вам не прогнать сартов?"

Желающий править страной человек как минимум должен думать о целостности страны и народа. Он не только должен думать, но и проделывать работу для укрепления этого единства. А Темир мырза, напротив, делит народ на север и юг, уничтожает единство народа, а не сохраняет. Нужен ли нам такой президент? Конечно, не нужен. Нам нужен лидер, который примирит наш народ. С этой точки зрения Темир Сариев не оправдывает ожидания как кандидат.

 

Ошибки, допущенные на посту главы правительства

Будучи главой правительства Т. Сариев чаще пиарился, чем работал. Отодвинул на второй план вопросы, касающиеся развития экономики страны, реализации крупных проектов, возрождения производства, а приглашал журналистов на игру в футбол, на лыжи, на подтягивания на турнике. Еще разрезал ленты на открытии теплиц. Другой существенной работы не заметили.

В то же время долгое время была шумиха относительно того, что он подписал постановление, согласно которому Ункур-Тоо относится к Узбекистану. Точнее депутаты Аксыйского районного кенеша обнародовали в интернете соответствующее постановление с подписью Т. Сариева. Долго время Т. Сариев никак это не комментировал. Через несколько дней пресс-служба сообщила: "Опубликованная в интернете копия постановления, направленное правительством депутатам Аксыйского районного кенеша, является поддельной".

Некоторые депутаты Кербенского городского кенеша поднимали шумиху со словами: "Правительство приняло постановление о переносе телевышки в Ункур-Тоо. Пишут, что расположенная на территории Узбекистана телевышка должна быть перенесена. Постановление правительства было принято 11 ноября 2015 года". Пресс-служба Темира Сариева попыталась дать следующие разъяснения: "С целью укрепления информационной безопасности, рассматривается вопрос о строительстве новой станции, которая будет связана с радиорелейной станцией "Кербен-24", располагающейся на Ункур-Тоо". В любом случае, этот вопрос нуждается в тщательном изучении. Потому что были и те, кто нашел оригинал постановления, подписанного Т. Сариевым.

В конце концов, Т. Сариев лишился должности премьер-министра из-за скандала, связанного с тендером по строительству дороги Балыкчы-Корумду. Для расследования этого дела была сформирована специальная депутатская комиссия. Председательствовал депутат Канат Исаев. В ходе заседания парламента он открыто сказал: "Стоимость строительства дороги была завышена на 1,5 млрд сомов". Короче говоря, при строительстве дороги были обнаружены коррупционные схемы, стало очевидно, что Т. Сариев доверил строительство дороги китайской компании "Лонг Хай", которая не имела лицензию. Поговаривают, что он получил из этой китайской компании 6 млн долларов.

У кыргызов есть выражение: "Без ветра не колышется трава". Поэтому Темиру мырзе следовало бы дать конкретные комментарии на упомянутые дела, прежде чем давать волю своим амбициям. Поговаривают, что он вступил в словесную перепалку с К. Исаевым на заседании парламента, а потом пригласил его на чай, просил прощения. Можно делать вывод, что он просит прощения, так как ему есть чего бояться?

 

Обеспечит скачок или свободное падение?

Сейчас Т. Сариев бьет себя в грудь, мол, у него есть программа, способная обеспечить скачок в экономике страны. Если бы у него была такая программа, то он обеспечил бы скачок еще на посту премьер-министра. К слову, мы знаем, что будучи на посту премьер-министра, он неоднократно жаловался на кыргызский павильон в московском ВДНХ, где проходили культурные, социальные, бизнес мероприятия, добился закрытия павильона. Чего можно ожидать от политика, который уничтожает то, что есть? А не толкнет ли он в пропасть страну, пытаясь обеспечить скачок?

Автор: Алик Бабакулов
Источник: газета "Мантыш" №16 от 23.05.2017 / стр. 6

Комментарии: