×
 

18.05.2017 // 15:21
Обратите внимание на дату публикации.

Кого мы сломаем, осудив заочно?

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, 12 мая Первомайский районный суд Бишкека при участии государственного обвинителя – помощника районного прокурора и адвокатов обвиняемых рассмотрел дело и вынес приговор по ранее заочно осужденным лицам. А именно, сыну экс-президента Курманбека Бакиева Максиму Бакиеву, акционеру «Манас банка», латвийскому предпринимателю Валерию Белоконю, россиянину Евгению Вербицкому, латвийцам Аниты Лася, Юрию Качнову, бывшему президенту Национального банка Марату Алапаеву, кыргызстанцам Сергею Костырину, Чолпон Иманалиевой.

В соответствии с этим, Максим Бакиев признан виновным по ст.30 п.п.4-6, ст.306 п.2, ст.183 п.3 Уголовного кодекса КР. Ему оставлен в силе приговор районного суда от 21 сентября 2016 года о пожизненном лишении свободы. На Бакиева вынесен приговор: наложен штраф в размере 50 расчетных показателей, конфискация имущества, отбывание срока наказания в колонии особого режима. Касательно Валерия Белоконя, Евгения Вербицкого, Аниты Лася, каждый заочно осужден на срок по 20 лет, Чолпон Иманалиева заочно осуждена на 7 лет, Марат Алапаев на 25 лет.

До этого было предъявлено обвинение Максиму Бакиеву и обвиненным вместе с ним в воровстве в крупном размере, заочно осуждены. Максим Баикев по статьям коррупция, незаконное завладение государственными средствами, организация убийства человека и другим тяжким статьям  заочно пожизненно лишен свободы. Он получил убежище в Лондоне. Не выходит толка от попыток кыргызской власти экстрадировать Максима Бакиева.

Источник: газета «Алиби» №8 от 18.05.2017/стр.6

Комментарии: