×
 

17.05.2017 // 14:15
Обратите внимание на дату публикации.

Сапар Исаков не будет баллотироваться в президенты

Руководитель аппарата президента Сапар Исаков сообщил, что не будет баллотироваться в президенты в качестве кандидата власти.

Об этом Исаков сообщил, реагируя на критику экс-президента Розы Отунбаевой. Отунбаева обратилась к международным донорам, обеспокоившись тем, что предложенный властью проект "Таза коом" может превратиться в избирательную программу кандидата власти.

15 мая в средствах массовой информации страны было распространено сообщение, в котором содержался ответ экс-президенту Розе Отунбаевой по проекту "Таза коом" и информация по поводу того, что Сапар Исаков не будет баллотироваться в президенты.

В упомянутом сообщении говорится, что проект "Таза коом" направлен на развитие страны и связывать его с президентскими выборами неуместно.

"Проект "Таза коом" ведет страну вперед. Это проект будущего для Кыргызстана. Выступая против этой идеи, Роза Исаковна выступает против развития страны", - говорится в ответе Исакова.

Также в сообщении Сапар Исаков отметил, что не намерен баллотироваться в президенты и будет неправильно воспринимать проект как предвыборную программу.

"Я читал между строк и сделал вывод, что Роза Исаковна призывает международных доноров не поддерживать проект "Таза коом". Такая позиция экс-президента сильно удивила. Неуместно связывать упомянутый проект с выборами главы государства и со мной, потому что у меня нет намерений бороться за пост президента", - говорится в сообщении Сапара Исакова.

Также он опроверг разговоры о том, что в нынешнюю власть проникли кадры Акаева и Бакиева, отметив, что в команде Атамбаева уделяется внимание профессионализму.

В аппарате президента подтвердили, что распространенное в средствах массовой информации сообщение является позицией Сапара Исакова по данному вопросу.

Это заявление Сапара Исакова распространялось как реакция на выступление экс-президента Розы Отунбаевой на гражданском форуме по проведению прозрачных выборов.

В ходе форума Роза Отунбаева сделала объемный доклад о сложившейся ситуации в стране.

Отунбаева говорила, что проект "Таза коом" не должен превратиться в предвыборную платформу кандидата в президенты от партии власти:

- Мы благодарны международному сообществу за финансовую, экспертную помощь в подготовке долгосрочной стратегической программы для страны. Я хочу обратиться к донорам, чтобы избежать конфликта интересов и чтобы выяснить целесообразность использования этого документа в преддверии выборов. Этот документ не должен превратиться в предвыборную платформу кандидата партии власти. Он должен превратиться в общенациональный документ, обязательный для выполнения народом Кыргызстана, правительством, парламентом и президентом.

Помимо этого Роза Отунбаева добавила, что упомянутый документ должен быть обнародован до выборов, чтобы он стал ориентиром для каждого кандидата, желающего участвовать в выборах.

40-летний Сапар Исаков - один из доверенных людей президента Алмазбека Атамбаева. Атамбаев неоднократно об этом говорил.

В марте текущего года Сапар Исаков был назначен на должность руководителя аппарата президента. После этого было объявлено, что будет разработана Стратегия развития страны до 2040 года, частью которой станет национальный проект "Таза коом". Проект предусматривает реализацию инновационных программ в важных отраслях страны. Ответственным за реализацию этого проекта назначили Сапара Исакова, который провел встречу с некоторыми международными организациями.

Так как не было открыто названо имя кандидата в президенты от партии власти СДПК, Сапар Исаков возглавлял список предположительных кандидатов. По мнению экспертов, Исаков открыто сообщил о том, что не будет участвовать на президентских выборах, в связи с чем проект "Таза коом" перестанут связывать с выборами.

Например, эксперт Эмиль Жураев сообщил, что доклад Отунбаевой на эту тему позволил внести ясность:

- Это все равно всплыло бы наружу. Не сегодня, так завтра. Слова Розы Отунбаевой были предупреждением, чтобы ни Сапар Исаков, ни другой кандидат, ни партия социал-демократов не использовали проект как инструмент.

Бывший ректор Академии управления при президенте Алмазбек Акматалиев считает, что неправильно излишне политизировать стратегический проект, определяющий будущее страны:

- С точки зрения политической конкуренции было правильно, что возникла дискуссия. С другой стороны нужно сплотиться для получения донорской помощи, к тому же в проекте еще не определены сроки. Ради будущего Кыргызстана нужно разрабатывать программы, давать советы в любое время. Поэтому нет необходимости в политизации стратегии. Обе стороны политизируют.

В данное время в Кыргызстане не определена дата президентских выборов. Но некоторые политики, изъявившие желание участвовать в выборах, уже ездят по регионам, встречаются с народом. Соответствующую политическую деятельность ведут лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов, лидер политической партии "Ак шумкар" Темир Сариев.

Что касается партии власти СДПК, то имя кандидата еще не озвучили. Члены партии утверждают, что этот вопрос будет разрешен на ближайшем курултае. Ранее называлось имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова в качестве предполагаемого кандидата.

Что касается спикера Жогорку Кенеша, одного из лидеров СДПК Чыныбай Турсунбеков не отрицает, что его кандидатура будет выдвинута на президентские выборы. Об этом он сообщил 16 мая в прямом эфире радио "Спутник-Кыргызстан", отвечая на вопрос слушателя:

- У нас много достойных должности президента. Есть закалившиеся политики. Думаю, многие из них достойны, - сказал Турсунбеков. На вопрос журналиста: "Может вы среди них?" - он ответил: "Возможно".

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы