×
 

15.05.2017 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Марат Казакпаев, политолог: "Если бы кричащие о честных выборах сделали это будучи во власти, то Кыргызстан давно бы развился"

- Не секрет, что во времена прошлых властей проводились особо грязные выборы. Бюллетени забрасывали пачками, итоги голосования фальсифицировали, как пожелают, и те, кто в то время молчал, сегодня рассуждают о честных выборах. Среди таких признавший Ункур-Тоо узбекским Аликбек Жекшенкулов, главный идеолог Аскара Акаева Осмонакун Ибраимов, едва не узаконивший вторую жену К. Бакиева Марат Кайыпов, Роза Отунбаева, которая допустила вспыхивание искры ошских событий. Вправе ли такие люди читать наставления то в то время, когда проводятся чистые выборы по новым технологиям?

- Мы все видели, что последние парламентские выборы проведены чисто. Власть организовала голосование на основе биометрических данных. Ни одна партия не проводила митинг после выборов, не блокировала дороги. Значит, народ был удовлетворён общими итогами выборов. Те, которые сегодня говорит о честных выборах, как вы правильно заметили, во времена прошлых властей занимали высокопоставленные должности. Они на определенном уровне внесли свой вклад в грязные выборы. Если бы кричащие о честных выборах сделали это будучи во власти, то Кыргызстан давно бы развился.

- Сообщается, что Центризбирком прикладывает максимальные усилия для чистого проведения президентских выборов. Можно ли верить в то, что осенние выборы пройдут честно?

- До этого парламент инициировал закон, направленный против подкупа избирателей. Необходимо принять этот закон и до выборов, потому что, как мы видели, на прошлых парламентских выборах партии скупили голоса. Мы не можем назвать выборы честными, несмотря на усилия властей организовать чистые выборы, если кандидаты будут покупать голоса за деньги. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: