×
 

10.05.2017 // 14:17
Обратите внимание на дату публикации.

Каныбек Иманалиев ностальгирует по воровскому жуликоватому режиму Акаева и ненавидит сегодняшнюю власть?

Депутат фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Каныбек Иманалиев резвился и вольничал в эпоху Аскара Акаева, один из «молодцев», основавших его семейное правление. После 2010 года в короткое время «переженился» со многими партиями и подтвердил свою многоликость в политике. Лишь недавно на собрании парламента Каныбек Капашевич нечаянно прояснил, что до сих пор скучает по временам Акаева.

Показывая видом, будто отстаивает интересы сидящих в заключении политиков, он сказал: «Во времена Аскара Акаева в тюрьме сидело всего лишь два политика, а сейчас их количество достигло 25». Тем самым Иманалиев показывает свое одобрение эпохи Акаева, как бы говоря «нельзя трогать коррупционеров». На эти слова Каныбека мырзы мы немного огрызнемся.

В расхваливаемую и одобряемую Иманалиевым эпоху Акаева семья президента привела к процветанию коррупцию. Текли в левые карманы поступавшие извне миллионные гранты, кредиты, экономика страны откатилась назад минимум на 20 лет. В то время второй человек страны с высокой трибуны открыто призывал чиновников к взяточничеству: «не воруют только дураки и простаки». Выпрашивавший у всякого деньги на обед Каныбек Капашевич стал пресс-секретарем Акаева, после этого директором государственной стратегической типографии «Учкун», в короткое время превратился в миллионера.

Если надо, мы хорошо знаем, как влез Иманалиев за пазуху Акаева. Вместе с ныне покойным Мелисом Эшимкановым еще какой-то автор писал, что автором книги Аскара Акаевича был Иманалиев, носил ее сначала президенту, и стал пресс-секретарем, так говорят знающие. А мы скажем: спаси бог от эпохи Акаева, по которой ностальгирует Каныбек Капашевич.

Теперь остановимся на том, как разбогател Иманалиев. Во времена власти Акаева в начале 2000 года К. Иманалиев пошел на очковтирательство для захвата и отъема в свою собственность акций государственной типографии «Эркин тоо». Например, он через ОсОО «ЭНиК» купил 40% акций указанной типографии за 1 млн 200 тысяч сомов. Мы глубже исследовали аббревиатуру «ЭНиК», а она упирается в потомство Иманалиева. Говоря точней, название из начальных букв его детей – Элимбек, Нурайым, Канайым.

Уведомление о покупке акций типографии было опубликовано в газете «Эркин тоо» в номере от 8 августа 2001 года и в газете «РИФ Обозрение» от 10 августа 2001 года (учредитель Каныбек Иманалиев). Но скажем, что тираж указанных газет с публикацией этого уведомления вышел ограниченным тиражом. В оригинальном экземпляре, а именно, на страницах названных газет, распространяемых по всей республике, не было уведомления о покупке акций АО «Эркин тоо». Поздней с К. Иманалиевым судился Ж. Сыдыгалиев, который обошел все библиотеки республики и сообщил: в номере от 10 августа 2001 года газеты «Эркин тоо» не публиковалось никакое уведомление о покупке акций типографии. Что мы хотим сказать этим? Дело в том, что если бы  указанное объявление дошло до народа, то увеличилось бы количество желающих купить акции типографии, а их цены взлетели бы до неба. В данном случае Иманалиев хитростью приватизировал в собственность за бесценок имущество государства.

Для таких, как К. Иманалиев, делавших в эпоху Акаева крупные коррупционные дела, и помаленьку евших заработанное в то время имущество, борьба с коррупцией – чужеродное явление. Если испачканных чиновников постепенно сажать, то в один день и Каныбека Капашевича затолкают в тюрьму. Поэтому думающий о последствиях хитрый политик заранее усиленно защищает политиков, сидящих в заключении за взяточничество, коррупцию. Но в какой-то день раскаются те, кто проедал народное благосостояние, свободно развлекался благодаря грязному богатству. Каныбеку Капашевичу не надо упускать это из вида.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №16 от 05.05.2017/стр.2

Комментарии: