×
 

02.05.2017 // 14:31
Обратите внимание на дату публикации.

Правозащитники считают нарушения закона

18 апреля текущего года прошел форум по защите прав человека. В мероприятии участвовали специалисты из международных организаций, неправительственных организаций и экспертной среды. Из специально приглашенной официальной власти явились разве что «мелкие» сотрудники, а такие стороны, решающие вопрос, как депутаты Жогорку Кенеша, омбудсмен посчитали свое участие «нецелесообразным».

На собрании рассмотрено ежегодное обращение граждан по правам человека, обсудили вопрос реализации на практике предложения 2015-2016 года. Там озвучены пути улучшения прав человека, остановились также на сегодняшнем положении политических свобод. Задавались вопросы: «Какие вопросы остаются вне поля зрения сейчас, когда усиливаются гонения?». Кроме того, приведены примеры усиления давления на политиков, активистов. Положение с правами человека в последнее время действительно существенно ухудшилось. Отмечено, что особенно нехорошее положение со свободой слова.

Инициатива реализована при содействии проекта Европейского союза «Оказание поддержки Кыргызской Республике в укреплении верховенства закона». Совет по правам человека взял под контроль реализацию ежегодно выдаваемых предложений по правам человека.

Отметим, согласно Закону КР «О порядке рассмотрения обращений граждан Кыргызской Республики» (4 мая 2007 года, №67, ст.1, п.6) во все государственные органы и учреждения Кыргызской Республики направляются и рассматриваются ими как обращения граждан о правах человека.

Замирбек Омурканов, независимый эксперт: «Ходят безнаказанными укравшие миллионные суммы»

- В 2010 годы в Жогорку Кенеше был создан специальный комитет по правам человека. На сегодняшний день указанный комитет упразднен, права человека перестали рассматриваться. Какие работы выполняют в Жогорку Кенеше? У нас в стране происходят события замены омбудсменов и вовлечения их в игры. Остались на втором плане интересы «как обстоят права человека и как живет простой народ?». Пришедшие на должность проходят через выборы и думают только о личных интересах. Обманывают народ пустыми обещаниями перед выборами. Сейчас в окрестностях города имеется около 50 новостроек. Не решаются также вопросы с их правами. Явно, кое-кто выступит «решу какой-нибудь вопрос к выборам». Нет ни одного человека, работающего в направлении улучшения жизни народа. Сейчас ты будешь привлечен к ответу, если бросишь камнем в собаку богача. А укравшие миллионные суммы ходят безнаказанными.

Сегодня за электричество народ платит лишние деньги. Какую оценку можем дать отношению к гражданам страны? Вчера правительство говорит, что на строительство школ будет выделено 100 млн долларов, но отдает эти средства на строительство дороги Балыкчы-Корумду. Если нынче в одном классе учатся по 40-50 учеников, то может ли учитель дать этим детям полноценное образование? Кроме того, есть ряд проблемных вопросов с попранием прав человека.

Калича Омуралиева, руководитель НПО «Биздин укук» (Наше право): «Думающие не о праве народа, а о личных интересах»

- Мы не против строительства. Наш город должен развиваться, строить здания в рамках закона. По закону строительство идет на основе двух документов: генерального плана и детального планирования. Их нет – строительства нет. Но получается не так. В 2006 году был принят закон о генплане, но даже с течением времени он не отвечает требованию. Сейчас строительные работы превратились в большой бизнес. Депутатами не принимаются никакие меры по развитию города. Большинство членов городского кенеша сами считаются строителями. И разве они будут возбуждать уголовные дела на самих себя?

«Судьи, в каком месте вы живете? Вы ходите, глядя на город, или проходите по нему с закрытыми глазами?». Сейчас строятся тысячи квартир. Происходят нарушения закона о месторасположении, безопасности строений, нет школ, детских садов, детских игровых площадок. Много претензий высказывается гражданами, живущими в частных домах. Возле их маленьких домов впритык строятся многоэтажные дома. Расстояние между двумя домами 2-3 м, по ним не может проехать автомашина. Мы стараемся принимать заявления от всех граждан и защищать их права. В городе вокруг скверов, парков проданы земельные участки, построены кафе, пункты питания, магазины. Здесь прокуратура становится не защищающим право народа, а думающим о личных интересах органом. Вкратце, могу открыто сказать, строительство превратилось в мафию.

Толейкан Исмаилова, руководитель правозащитного движения «Бир дуйно – Кыргызстан» (Один мир Кыргызстан»): «Для избавления от «черных» было выплачено 200 млн сомов»

- В Кыргызстане царит время ограничения прав человека, неработающих законов. Поэтому мы стараемся исправить по каждому письменному предложению. Ограничены права граждан на мирные митинги, принципы высказывания своей мысли. Здесь большая роль у ГКНБ. Сама как гражданин требую открытости, законности. В последнее время много политических поворотов.

До этого С. Жапарова вызвали как свидетеля, а на границе задержали и увели как преступника. Пока он лежал в колонии №47, его родственники приносили вплоть до постели. Возникает вопрос: Почему С. Жапарова отправили в СИЗО №1? В том месте существует карательная политика «черных» самой тюрьмы. Например, когда Ишенбай Кадырбеков сидел в колонии, он заплатил 200 млн сомов для избавления от «черных». Об этой вещи также хорошо знают И. Исаков, Ф. Кулов. Почему они молчат? Сейчас по отношению к С. Жапарову закон напрямую нарушен. Вышедших в его поддержку родственников в нарушение закона избили, посадили невиновных простых людей. Наряду с этим беременную молодую женщину волокли за ноги. А ведь это очень огорчительно. В нашей стране есть люди с гражданским чувством, устремленные к гражданской свободе. Вот почему мы открыто высказали свои мысли Генеральной прокуратуре для противостояния насилию, исправления, наказания.

Сейчас в колонии №27 есть сидящая молодежь, обвиненная в экстремизме и терроризма. Просто задержали с газетами, книгами, держат по разным статьям. Там встречаются и радикальные люди. Закон о делах экстремизма и терроризма противостоит правам человека. Сегодня правоохранительные органы должны с гражданским чувством донести свой голос до правительства, необходимо выполнить мероприятия. Ведь вся страна говорит об атаках милиции, ГКНБ против граждан.  У нас суд не работает, следователи, прокуроры нарушают закон. Вследствие этого тюрьмы переполнены молодыми ребятами.

Автор: Упол АНАРКУЛОВА
Источник: газета «Алиби» №5 от 27.04.2017/стр.7

Комментарии: