×
 

26.04.2017 // 14:33
Обратите внимание на дату публикации.

Много желающих стать президентом, а есть ли пригодные?

Полномочные права президента не такие как во времена Акаева и Бакиева, отменено множество прав, нет и пути для узурпации власти. Тем не менее название «президент» не лишено значимости, особенно у нас кыргызов. Вследствие этого много желающих стать президентом, да еще количество их приумножается глупцами.

Президент обозначил границу, говоря, что президентские выборы пройдут 19 ноября, а сейчас представляется, срок передвинут на 15 октября. Дело в том, что если выборы перейдут ко второму туру, оказывается, времени будет вполне достаточно. Президентская кампания еще официально не началась, несмотря на это, некоторые желающие пойти на президентские выборы выходят на свет.

Самым первым объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты Темир Сариев. Темир созрел до уровня опытного политика. По своим человеческим качествам он умный, образованный, человечный, сдержанный, вместе с тем не лишен денежных средств для разбрасывания. Препятствием ему служит «документ» - участие в шумном скандале строительства дороги Балыкчы-Корумду в бытность премьер-министром. Было бы хорошо прояснение точного ответа по тому делу.

Второй кандидат – лидер «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Этот джигит тоже не лишен ума и образованности. Есть моменты отдачи небольшому популизму. Людям из сельского хозяйства приобретает трактора, говоря «это моя помощь».  Временами слышим, что Торобаев «подготовленный парень» Бакиевых. Появились ли эти разговоры по причине его соревнования за президентство, навредят ли, бог знает, я не знаю.

Однажды Турсунбек Акун сказал «выдвинусь в президенты». Понимающему народу все равно, выставит или нет он свою кандидатуру на это место. Наверное, он не завершит до конца кампанию, между делом ускользнет, преследуя какую-то выгоду. А если постоит до конца, то замучается, не получив 1% голосов.

Чубак ажы один раз «скрипнул»: выдвинусь в президенты, но после того точно ничего не сказано.

Кроме них есть такие, как Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков. Они говорили «один из нас троих будет кандидатом», но до сих пор не уточнено, кто из них будет. Смогут ли трое не поскупиться друг для друга? Это большой вопрос. К тому же пройденный ими путь давно указал, что любой из них не пройдет.

Кроме вышеприведенных, есть Роза Отунбаева, Эмильбек Каптагаев, Омурбек Бабанов, Асылбек Жээнбеков, Доктор Апас, Аалы Карашев, Сапар Исаков и подобные. Это мой личный список.

Если бы Роза Отунбаева решила стать президентом на полный срок и один раз попыталась, возможно, вышел бы результат?

Я бы поставил Омурбека Бабанова на первое место среди пригодных стать президентом. На это есть много причин. Его самое главное оружие – много денег. Во времена проигрыша деньгам совсем нельзя забывать об их решающей роли. Бабанов стал видной личностью, нашедшей свою дорогу и в политике, и в бизнесе. Есть образование, есть ум. В общем, личность, годящаяся на президентство.

Здесь скажем еще об одном джигите – это Сапар Исаков. Пройденный до этого путь джигита оказался чистым, он оказался еще не испачканным ни в должности, ни бизнесе джигитом. Кстати, у него нет бизнеса.

Недавно его сильно критиковали: «Исаков взял пятикомнатную квартиру в элитном доме, на какие деньги купил, эта квартира не была задекларирована». Поздней уточнено, оказывается, есть трехкомнатная квартира на Моссовете, зарегистрированная на мать Сапара Исакова. Оказалось, вот ее продал, купил новую квартиру, и то не пятикомнатная, а трехкомнатная квартира с огромными комнатами. Исакову нет еще 40. Энергия не растрачена, энергичный, говорит уместно, хорошо также, что вежлив в отношениях с людьми. Следовательно, если посоревнуется за президентство, то благодаря молодости, чистоте, человечности, возможно, победил бы. Да еще Исаков отлично освоивший внешнюю политику джигит, это качество очень нужно президенту. Давно ходят разговоры «Исаков – преемник Атамбаева». Президент говорит, что это не так. В любом случае, такие как я думают: если Исаков посоревнуется за президентство, то Алмазбек Атамбаев обязательно поддержит его.

Мы предполагаем, что в этот раз президентские выборы пройдут в невероятно остром характере. Ведь в кыргызской общественности появилось слишком много нехарактерных кыргызам явлений. А именно: уходит нравственность, сокращается человечность. И разве в такой ситуации выборы пройдут хорошо? Кандидаты и их сторонники изо всех сил до цинизма порочат друг друга, сплетничают, иногда дерутся, даже стреляются. Не дай бог такого, об этом вынуждает говорить испорченное общество. Ой-о-ой, в этой кампании люди кандидатов сделают много дел, боишься даже разобраться. Как бы там ни было, наше пожелание - мир, спокойствие. Переживания одолевают нас.

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №48 от 26.04.2017/стр.5