×
 

18.10.2011 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

В чем заинтересован Кремль?

На прошлой неделе кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. Известно, что эта встреча неформальная, ее можно на законных основаниях оценивать как встречу двух хорошо знакомых людей. Но, как известно, в политике не бывает случайностей. Мы  искали у известных в Кыргызстане политологов и экспертов, ответ на вопрос, что же стоит за этой встречей на высоком уровне.

Бакыт Бакетаев, политолог: «Если придет ярый националист-политик, будет раскол»

-  Я предполагаю, эта встреча говорит о том, что Россия уделяет особое внимание предстоящим в нашей стране выборам. По-моему, руководство России сейчас уточняет группу политических лидеров, которая соответствует планам двусторонних отношений. И Алмаз Атамбаев, безусловно, относится к таким политикам. Для России важно сохранение общественно-политической стабильности в Кыргызстане. События в нашей стране оказывают влияние на состояние всего Евразийского региона. Вдобавок, в России живут 800 тысяч наших соотечественников, и для них немаловажно состояние двусторонних отношений наших стран. Если к власти придет ярый националист-политик, это приведет к  расколу в регионе и, конечно, возникнет опасность крушения власти.

Табылды Акеров, политолог: «Значит, у Кремля только к одному доброе отношение»

-  Предположения, что после встречи Атамбаева с премьер-министром Путиным Россия будет оказывать моральную поддержку некоторым другим кандидатам, не выдерживает критики. По-моему, стало ясно, что только к одному кандидату у них доброе отношение. Народ Кыргызстана, среди которого и представители других наций, на предстоящих выборах отдаст свои голоса кандидату, способному стать гарантом стабильности в стране и гарантом экономической интеграции с Россией. 

Аскар Куватов, эксперт: «Считает соратником в  Евразийском единстве»

-  Эта встреча в Москве показала, что есть у нее  интерес в развитии политического состояния в Кыргызстане. Со дня апрельских событий российская сторона с ответственностью отнеслась к событиям, происходящим в Кыргызстане, и оказала нашей стране ощутимую экономическую и гуманитарную помощь. Такая ответственность лежит и на Алмазбеке Атамбаеве, который вот уже 10 месяцев руководит правительством. У него есть конкретные мысли по развитию экономики страны на ближайшие годы. Также за прошедшее время кабинет министров, вопреки однобоким прогнозам некоторых политиков, смог удержать страну от экономического коллапса. Поэтому республика подошла к выборам президента в стабильном экономическом режиме.

И для Кыргызстана, и для России имеет особо важное значение не допустить на выборах возникновения процессов, связанных с разрушительными явлениями регионализма в стране.

Атамбаев не зря говорит о единстве государства и не устает провозглашать идею сохранения дружбы между народами, населяющими страну, стал сторонником этой цели. Россия воспринимает Кыргызстан соратником в претворении в жизнь идеи Евразийского единства, о которой заявил недавно премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. В действиях Алмазбека Атамбаева видно, что он тоже поддерживает эту позицию.

Токтогул Какчекеев, политолог: «Россией руководят политики-мыслители …»

-  Русскоговорящее население республики, думаю, окажет весомое влияние на результаты предстоящих президентских выборов. Здесь речь идет не только об этнических русских, речь идет и о кыргызах, считающих русский язык родным. Известно, что они составляют немалое число. Президентом может стать только такой кандидат, который всем одинаково  нравится своим мировоззрением и деятельностью и соответствует требованиям большинства граждан - и кыргызов, и другим русскоговорящих, населяющих страну. В том числе он должен понимать правила и пути руководства страной, уметь этим пользоваться, имеющий опыт в производстве, умеющий проводить переговоры на международном уровне. Также у него должно быть свое место в политике, он не должен использовать методы национализма, не должен иметь никаких фобий. Это должен быть человек, понимающий особенность значения для республики братского отношения с Россией. Всем этим требованиям полностью соответствует только один кандидат – это Алмазбек Атамбаев.

Я не один раз встречался с Атамбаевым, выпускником Московского института управления, как сопредседатель общества выпускников российских вузов. Мы долго беседовали с ним. Могу сказать, что наши мнения во многом совпадают. Особенно – в области культуры. Надо поддерживать стремление к культуре в народе! Мы желаем нашим детям и внукам расти в окружении наследия российской культуры и литературы, чтобы они научились погружаться в нее, умели учиться, читая. Например, мы хотели бы, чтобы они помогли восстановить наше Особое конструкторское бюро Института космических исследований, начали работать другие научно-производственные предприятия. Думаю, сейчас Россией руководят политики-мыслители. Среди них премьер-министр Владимир Путин, про которого многие из нас думают, как о политике, делающем все возможное для будущего России. По-моему, и Атамбаев из такой категории людей. Если они двое решают, что наша страна будет получать ГСМ без таможенных пошлин, значит, можно с полной уверенностью сказать - что так оно и будет. Кроме этого, мы всегда полностью ощущаем свое единство с народами, населяющими Россию. Поэтому ясно, что в выборах победит кандидат, заслуживающий моральную поддержку России. 30 октября мы будем поддерживать того кандидата, кто заслужил уважение России, и кого она считает его своим другом.


Источник: газета «De-факто» №31 от 18.10.2011 / стр.2 

Автор: Кошой Наркеев