×
 

18.04.2017 // 15:04
Обратите внимание на дату публикации.

Большая часть населения поддержала президента

16 апреля в Турции прошел референдум по внесению изменений в Конституцию. По данным информационного агентства "Reuters" 51,5% проголосовавших поддержали конституционные реформы. После референдума президент Турции Тайип Эрдоган выступил с речью в президентской резиденции в Стамбуле, заявил, что впервые в истории республики были осуществлены такие важные изменения путем волеизлияния народа и парламента. По его словам, референдум закрыл лазейки для военной интервенции в работу правительства.

Напомним, в январе парламент поддержал 18 пунктов изменений в Конституцию страны, предложенные президентом Режепом Тайипом Эрдоганом. Согласно изменениям в Турции будет упразднена должность премьер-министра, президент сам будет назначать министров, выносить бюджет, выдвигать кандидатуру большинства судей Верховного суда. Изданные им указы обретают законный статус, он может распускать парламент или вводить чрезвычайное положение в стране.

Такие изменения поддержало больше половины населения Турции. На референдуме 25 млн человек поддержали систему президентского правления. Их на 1,3 млн человек больше, по сравнению с противниками реформ Эрдогана. Некоторые эксперты еще до референдума говорили, что результаты будут показателем доверия или недоверия к Эрдогану. В итоге Эрдоган нашел поддержку большей части населения. Но против референдума проголосовали 20 млн человек или более 48% населения. По данным агентства "Reuters", в некоторых районах Стамбула люди открывали свои окна и били ложкой по кастрюлям, выражая недовольство результатами референдума. Конечно, граждане имеют право проявлять свое несогласие.

По мнению некоторых экспертов, конституционные реформы в Турции являются шагом в сторону диктатуры, а не демократии, тем не менее показатели референдума больше похожи на демократию. Потому что разница между сторонниками и противниками референдума невелика. Это реальное отражение политических процессов и настроения народа в Турции. Закономерно то, что такое важное событие будет оставаться в центре внимания населения, создаст различные мнения. Тем не менее в таких случаях работает золотой принцип демократии - меньшинство подчинится мнению большинства. Время покажет, каким будет будущее реформ Эрдогана, что они принесут стране.

Автор: Бегим Турдалиева
Источник: газета "Эркин Тоо" №46 от 18.04.2017 / стр. 7

Комментарии: