×
 

18.04.2017 // 13:54
Обратите внимание на дату публикации.

Политиков не удовлетворяет политическая ситуация

17 апреля подверглись внешней критике Жогорку Кенеш, правительство как исполнительная ветвь власти, судебная власть и Центральная избирательная комиссия. Собрались и провели обсуждение за круглым столом на тему "Государство, политика и ответственность" политики без должностей, кандидаты на президентство, политические эксперты. Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков высказал критику в адрес нынешнего созыва Жогорку Кенеша, охарактеризовал его как исполнителя распоряжений власти. Также отметил, что судебная система, которая должна являться независимой ветвью власти и выносить решения, опираясь на доказательные факты, на сегодняшний день тоже выполняет распоряжения нескольких лиц. Что касается правительства, то относительно него Келдибеков выразил следующее мнение:

- Чиновники действующего правительства опираются на статистические материалы. Они не обходят народ, рынки, не знакомы с действительной ситуацией. Также могу уверенно сказать одну вещь, что 80% этих чиновников понятия не имеют, из чего складывается внутренняя валовая продукция. Всё это происходит из-за отсутствия контроля, следствием этого становится беззаконие.

Как сказал Келдибеков, все эти проблемы вытекают из безответственности, из-за того, что своевременно не ставится вопрос ответственности, в этом виноваты все политики в целом, в том числе и он. После смены власти в 2005 и 2010 годах никто не рассматривал работу ветвей власти, не ставил вопрос ответственности. Келдибеков предложил не импортировать законы, а внедрять, посовещавшись с народом.  

Политический деятель Адахан Мадумаров на экспертном круглом столе высказал претензии, что журналисты освещают неправильно, молодежь продает свои голоса, не вносит предложения, назвав свое мнение диагнозом времени:

- Мы сможем объединиться? Нет. Объединиться сможем? Нет. Если бы сюда приглашали с упоминанием имени одного человека, здесь не сидела бы половина здесь присутствующих. Вы, политические эксперты, сидящие здесь, говорите правду? Нет. Вы выступаете по КТРК? Да. Потому что вам приказали выступить. Молодежь, молодежь... Хоть что-нибудь сделала ты, молодёжь? Нет. Продаете голоса на выборах? Да. Внесли хоть одно предложение? Нет. Вот вам диагноз сегодняшнего дня.

Мадумаров сказал, что от таких собраний толку не будет, сколько бы ни говорили о том, что необходимо прийти к одному заключению и объединиться, этого не произойдет, потому что у каждого свой интерес. Его слова вызвали дискуссии, прозвучали слова, что объединяться должны те, кто собрался на президентство, они должны показать пример.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен на круглом столе – выборы. В настоящее время есть только два способа получить пост. Или захватить, или купить, сказал доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев, отметив, что в Кыргызстане выборов как таковых вообще не было:

- Если ты хочешь прийти во власть, то или захватишь, или купишь. Только эти два способа. Именно по этой причине в народе звучит критика по отношению к парламенту. Лучше, если пойдем демократическим путем.

Кроме этого, участниками круглого стола было предложено создать общественный контроль за справедливым проведением президентских выборов, даже прозвучало предложение отказаться от использования электронного голосования, а вернуться к обычным урнам и бюллетеням. Сопредседатель партии "Замандаш" Жениш Молдакматов расценил как позитивную практику обсуждения за круглым столом политиков, кандидатов на президентство:

- Меня радует, что за круглым столом собрались для обсуждения актуальных вопросов авторитетные, весомые политики, кандидаты на президентство и другие деятели. Все мы знаем, что президентские выборы 2017 года имеют огромное значение. На президентских выборах 1991 года не было конкурентности. Поэтому мы должны постараться провести предстоящие выборы на высоком уровне.

Участники круглого стола решили и в дальнейшем продолжать подобные мероприятия по обсуждению злободневных вопросов.

Автор: Тумонбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: