×
 

06.04.2017 // 17:42
Обратите внимание на дату публикации.

Бесконечно скандальное «мародерство»

Снова обсуждается тема «мародерства», всплывавшее время от времени. По данному делу задержан бывший депутат ЖК Райкан Тологонов. Гражданин по имени Нургазы Бакаев провел пресс-конференцию, говоря «я докажу лживость сказанного Абдуллой Юсуповым, до этого обвинявшим в мародерстве «атамекеновцев» во главе с Омурбеком Текебаевым.

В 2012 году общественность усиленно обсуждала тему мародерства. Эта тема нанесла огромный удар по авторитету партии «Ата Мекен» и лично Омурбека Текебаева. Но клевета все равно выходит на свет.  С 2012 года, когда общественность обсуждала причастность или непричастность к мародерству Омурбека Текебаева и членов партии «Ата Мекен», силовые органы во главе с МВД, ГКНБ взяли под полное расследование. Но то ли из-за отсутствия доказательных фактов по этому делу, оно снова останавливалось. Теперь эти дела снова возобновляются.

По данному делу пока не сказано никаких доказательств, новых для общественности. Всего-то есть показания таких осужденных лиц, как Абдулла Юсупов.

Лишь недавно гражданин Нургазы Бакаев провел пресс-конференцию, заявил, что докажет лживость слов Юсупова.

- Я в 2011 году был в СИЗО №1, отсидел примерно 6 месяцев в одной камере с Абдуллой Юсуповым. Вначале, когда пришли ребята ГУБП, он написал заявление, что Зарылбек Рысалиев пошел на мародерские дела 7 апреля 2010 года. Но то заявление лежало до конца непроверенным. В 2012 году Абдулла Юсупов написал заявление, что Райкан Тологонов замешан в мародерских делах. Через некоторое время добавил к этому делу Туратбека Мадылбекова.

Дело в том, что в то время Государственной службой исполнения наказаний руководил Шейшенбек Байзаков. В то время Туратбек Мадылбеков был в противостоянии с Байзаковым. Абдулла Юсупов воспользовался моментом, наверное, старался выйти на свободу посредством Байзакова. Еще через небольшое время по выдуманной логике присоединил Омурбека Текебаева и Болота Шера «давал им приказ». Этих двух больших политиков присоединили неспроста. Это было большим политическим заказом.

Абдулла Юсупов сказал, что говорил с очень надежными людьми, планировал выйти на свободу при исполнении их условий. Но Абдулла Юсупов не знал, что по тяжкому преступлению может быть вызволен только через суд. Он думал, что его освободят только по одному телефонному звонку. В колонии Абдулла Юсупов известен своей лживостью. Он выступал на телеканале НТС в 2012 году и утверждал: «Меня запугивают, чтоб нашел 60 тысяч долларов, моя жизнь в опасности».

Как человек, сидевший с ним в одной камере, я знал, что его никто не мучил, никто не запугивал «найди деньги». Все эти дела он делал по указанию подполковника Абдували Акжолова. Акжолов снаружи много звонил по телефону Юсупову. Ведь Юсупов даже писать письма не умеет, не знал номеров золота, о которых твердил по НТС.  Делать все это его учил Акжолов. Руководивший ГСН Зарылбек Рысалиев посадил Абдуллу Юсупова верхом на СИЗОшников, он в колонии делал все, что хочет. Об этом спросите у всех работавших в СИЗО, расскажут.

Кто такой Абудулла Юсупов?

Абдулла Юсупов был признан виновным по статьям убийство, грабеж, мошенничество и др. Он был признан соучастником убийства бывшего муфтия Мураталы ажы Жуманова. Было известно о замешанности ранее в это дело начальника 10-го управления Министерства внутренних дел подполковника Акжолова Абдували. Похитили Муратали ажы Жуманова, требовали 1 млн долларов. В итоге похищенный, избитый Муратаалы ажы Жуманов скончался меньше чем через два  месяца. Было известно о замешанности в это подполковника Акжолова и еще в другие многие дела по грабежам.

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Источник: газета «ПолитКлиника» №10 от 06.04.2017/стр.10