×
 

03.04.2017 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Адвокаты Омурбека Текебаева защищают его за счет государства?

Горазд на уловки политик, привыкший жить за счёт государства. Ещё с конца 1980 годов не покидающий депутатского кресла лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, кажется, привык к бесплатным благам, проживая все это время в служебной квартире, перемещаясь на служебном автомобиле и бесплатно выезжая в различные командировки.

Теперь же, когда над его головой сгустилась черная туча и ему предъявляется обвинение в коррупции и мошенничестве, он, как оказалось, нанял себе адвокатов опять же за счёт государства...

Поясним, на сегодняшний день в качестве адвокатов, защищающих интересы Текебаева, подвизаются граждане Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова. Конечно, никто не против, что они выступают адвокатами Текебаева, но только в том случае, если они не являются госслужащими. По имеющимся у нас на руках документам, Канатбек Азиз распоряжением спикера Жогорку Кенеша от 16 января 2017 года назначен завсектором секретариата парламентской фракции "Ата Мекен". А Таалайгуль Токтакунова распоряжением спикера Жогорку Кенеша от 26 декабря 2016 года назначена на должность руководителя секретариата парламентской фракции "Ата Мекен".

Теперь обратимся к законодательству. Согласно указу президента КР "Об утверждении реестра государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики" от 31 января 2017 года, вышеуказанные должности входят в высшую категорию административных госслужащих. В то же время, согласно пункту 3.6 Положения по аппарату Жогорку Кенеша, утвержденного приказом спикера Жогорку Кенеша КР от 27 февраля 2012 года, две вышеуказанные должности считаются государственными. В такой ситуации вводится ряд ограничений в связи с работой в государственный органах.

Согласно статье 22 закона КР "О государственной гражданской службе и муниципальной службе", введен ряд запретов для госслужащих. Например, запрещается создавать, участвовать или содействовать в какой-либо форме в деятельности политических партий, подчинение служебной деятельности партийным программам и решениям, организовывать или участвовать в забастовках, митингах, манифестациях и других мероприятиях. Также госслужащие не имеют права публично осуждать действия вышестоящего органа или должностного лица, за исключением доказанных случаев причинения ими ущерба государству.

Кроме того, запрещается государственному гражданскому служащему - состоять на муниципальной службе, муниципальному служащему - состоять на государственной гражданской службе. Госслужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

Поэтому действия Канатбека Азиза и Таалайкуль Токтакуновой, которые занимают государственные должности и при этом выступают в качестве личных адвокатов Омурбека Чиркешовича, являются нарушением закона. Или Текебаев намеревается получить адвокатские услуги за счёт государства? Если юристы сами нарушают закон, то что тогда говорить о простых гражданах?

Источник: kabarlar.org